坛外,有棵青菜从水泥地里挤了出来,让我浮想联翩。
这棵菜,或许会死吧?真可怜。要不要把它移上去?
我刚想移,又顿住了,它长大了我才把它移上去,它会不会觉得我在利用它?可是,在这种地方活的了么?就算活了,开了花,结了菜籽,最后奶奶会不会拿走菜籽呢?长在这里真是种悲哀啊,明明一点都没有被照顾到,最后却要把自己的利益拱手让人。不行,我绝对不能让这种事发生,可是如果不把菜籽拿走,任它自生自灭,又有几棵青菜能活的了呢?
“家亿,在干嘛呢?”奶奶剥着栗子走了出来。
“我在看你种的菜呢,真好,外面那棵要不要移上去?”
“里面都挤满了,我还想拔掉几棵呢!”她呵呵一笑,“就算移上去也不能活了,不就是一棵菜嘛。”
“万一它结籽了……”
“没用的,花坛外面是水泥地,它也不知是怎么长出来的,看它样子肯定营养不足的,任它自生自灭吧。”
“你们饭吃过伐?”一个阿姨提着装着衣服的水桶朝我们笑着走来。
“刚吃好,今天天气不错啊。”
那个阿姨走了,无意间在那棵青菜上踩了一脚。
它,会死么?