通过一个凄美的故事,反应现今社会中的一些不能明说的现象,这也是我的世界观!
西风扫过,满地落红。昔日艳丽的花儿,如今,全败了!独自一人,漫步在欲颓的夕阳之中,满是孤寂。芳馨,或许我们当初便不应到京城来,是吗?汉家的纤纤弱质,怎斗得过马背上无所不怕的人呢?可馨儿,你终还是留下来了,为了他,弃了我。
我,清凌。芳馨是我从小到大的朋友。这是我们俩第一次一起到京城来,是我的第二次。她要目睹天子脚下的繁华。凌儿!芳馨抱着大堆东西,想必知道了我遇到麻烦的事了。我抬头向她一笑,却立在血泊之中。她丢下怀中的东西,一把抱住了我。吓死我了,吓死我了!她不住言道,有惊无险。
八哥,回吧!那黑衣叫道,青衣低头对我一笑,迈步走开了,随黑衣走了。馨儿望着前方怕是如我一样永远也忘不了他了。
回到悦来客栈,面善的老板却坚持说我们退了房,还指着门外的马车要我们看。华丽无比,馨儿拉着我上了车,纵然不知车会载着我们去何处。夜,如瞳仁一般黑。
马停,帘起。怀着担忧,踏进了庄严的府邸。馨儿不住赞园子的雅致,我却心如乱麻。他,是敌是友?
姑娘安好?这声音,真是他。抬头望去,青衣褪去,灰袍加身。馨儿愣住了,一句话也没有。我倾身一拜,劳八贝勒挂心了。他眉头紧锁,姑娘蕙质兰心,怎也说这般话。我微笑,可八阿哥为何要与四阿哥争天下呢?话未出口。
夜深,灯熄。门外一道黑影闪过,我推了推睡熟的馨儿,无可奈何,顺手拿了间外套追了出去。不是很快,像是故意引我到这儿来。一个拐弯处,人影不见了,我探头张望,却被捂住了嘴,拉到一片竹林中。月关倾泻下来,云雾散去,清冷!
凌儿,你不认得我了吗?
八贝勒,怎么会不认得你呢?
你也如此叫我。
这不是我的错,天下,是你唯一的追求,何苦招惹我呢?
凌儿,你不辞而别便是四年。如今,我以为你是来找我的呢!想必是我错了,你仍忘不了十四弟!
我微微一笑,十四已不是当初的十四,不谈忘不忘得了。我心中的是四年前的十四,如今,你,十三,十四都不同了,
你知道,身在帝王家,这由不得我们呀!
我心痛,泪划过脸颊。馨儿,你不愿意离开这个是非之地!你是汉人,可他不仅是满人,还是皇子。
夕阳四下,城门关了,关了这一城的繁华。我抖了抖行装,走上自己选的路。自由,执着,坚持。不要被爱情,友情牵绊……