当我看到你时,就像夜色降临,暮色四合,那千丝万缕黑色银丝带包裹下的一颗星,闪着透明的,银白色的光,包围着这片草地,我静静的抱着你,照亮了我的脸庞和衣衫,那暖暖的星,就这样钻进了我的心怀。
我睁开被光亮刺痛了的双眼,才发现,你的光渗进了我的身体,我不得不共享你那知识的光亮,在暗绿流动中,在黑暗四伏中,独自观赏,你那由三色拼凑而成的星,表面光鲜亮丽,令我为之心动,却不曾想,你照亮了我,由你那丰蕴的知识和趣味的言语,与我交谈,交谈你的故事,我的生活。仿佛你就是我,我便成了你,我的一切都能从你身上找到,而你记录了我青春的一点一滴。我正在与一颗星交谈,它的心中有着所有人的故事,光明美丽的外表下是一座知识的宝库。
我和你是初次见面。那一晚,彻夜难眠,你就像一颗星,划过了天际。你的言语精简而生动,广泛而深刻,幽默而矜持,而你那么美丽,我反复推敲,才发现了你吐出的每一个字似乎都是精心编排,让我懂得许多曾经并不想去追随的道理。你使我心动,心动于你清秀的智慧。
我一直在草地上寻找,那些碎片,却看到一片一片成为了我自己的智慧。回想起来,每一句你说的话,句句都是箴言,我望着星空发呆。
当我再见你时,又像夜色笼罩,黑色泛开下的一颗金灿灿的星,同样出淤泥而不染,濯清涟而不妖,你再次出现在我的眼前,换了一种肤色,却显得如此清秀,你又与我交流起来。
算一算,正好半个月,上次初次见你在上旬,而现在已是几月的下旬了。
黑色笼罩下的你,显得与众不同,天外的几颗星星,渐渐暗淡下去,你虽变了模样,我却还认出你,从你出口的言语中,我又看到了那个夜晚。暗夜下,博学多识,见多识广的你,那么美丽的讲述,或是你的生平,或是他人的故事,每一言每一语都似乎有着我的影子。从此,我更加了解你,唯一不变的是我的心动,心动于你一样空灵的语言。
而我正陶醉的听着,静静地听着,你在到来之际,每每都会念上一两首小诗,今夜带来的是索德格朗的《星星》,你悄悄念起,我不由得听着,这使我产生联想,你就是一颗星星,在近在咫尺的天边,使我在毫无头绪的漆黑森林里,风平浪静而又暗藏玄机的海上,看到你,便看到了光亮,看到了生的契机,一步一步牵引着我,走出森林,登上彼岸,你睿智的言语使我豁然开朗。
到了今夜,月明可将落,草地上又散漫了金色的智慧的光点,无论何处,你总要给我些启示,或是开口大笑,或是斟酌三番,你像一位朋友,照亮了我每个寂寞的夜晚。
而现在你又要走,我只得期待半个月以后的再次相见。我已发现我读懂了你,我有深深的感触。
在你转身离开的时候,我终于开口问你的名字。
你说,我是《初中生之友》。帮我豁然开朗的你,精致的你,美丽的你,清秀灵动的你。
打开了我的一扇扇知识的门,在每个星夜,星星满天的时候,我只愿伴着你,度过一个一个美好的夜晚。