突然,有人敲门,那孩子去开门。门开了,红狐一眼就认出了进来的是那个猎人。猎人一进门就喊:“今天真倒霉,该死的狐狸”,他停住了,他也看见了火炉旁的红狐。孩子知道他父亲想干什么,立刻开口说:“爸爸,不要伤害红狐,它是我的朋友。”猎人坚定的说:“不行,我们已经没有吃的了,更何况冬天这么冷,我们需要它的皮。”孩子知道他说服不了父亲,只能降低要求,求父亲让红狐陪他过一夜,猎人答应了。
夜晚,孩子翻来覆去的睡不着,红狐眼里也一直闪着泪光。天快亮了,孩子抱起红狐,轻轻的跑了出去,他把红狐放在地上,深情的说:"快走吧,我爸爸就会把你杀了,你一定要好好活着。”红狐终于流下了泪,跑向远方。天亮了,猎人发现红狐不见了,就问孩子,孩子说他把红狐放了,猎人在一怒之下将孩子杀了。
百年之后,那只红狐修炼成了仙狐,而当年那个孩子,也转世成了如今的峰明,峰明在一家建筑工地工作,红狐找到了峰明,红狐躲在建筑物后面,默默关注着峰明。突然,一块不牢固的建筑物掉了下来,大家都惊慌失措,大喊着。峰明也被吓到了,傻愣在原地。这是,红狐冲了出来,一把推开峰明,自己却被压在建筑物下。当大家移开建筑物时,红狐已经血肉模糊了,它嘴里喊着峰明的名字,峰明慢慢走向红狐,当年的一幕幕画面又浮现在他眼前,他流下了泪,抱起红狐冲向医院,但医院说已经不行了,红狐眼里充满了泪水,勉强一笑,闭上了眼睛,峰明报着红狐做在路边,泪水雨滴般留下来。
大雪纷纷扬扬飘落下来。