《雷锋侠》片长27分钟,采用黑色幽默的手法,讲述了一位普通清洁工郑英雄,以《雷锋日记》为精神动力,努力做一名无名英雄,实现父亲嘱托和爱人期望的故事。
郑英雄穿上父亲临终时留下的军装,头戴从旧货摊买来的墨镜,身披旧窗帘做的红色斗篷,化身为“雷锋侠”。他穿梭在城市之中,做一些力所能及的好人好事。当他的行为在社会上引起反响之后,自己的爱人遭到黑道老大的绑架,并逼他为一“出版物”做商业广告。为了救出自己的爱人,已被打得遍体鳞伤的郑英雄以坚定的信念,拼尽最后的力气打倒了黑帮老大……
通过这则感人的故事令我理解到:雷锋精神是多么的深入人心,急人之所急、想人之所想。他是X教授与墨家思想的完美化身,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中了。如果大家不反对,我一定选他作我们“中国的队长”。
可是悲剧的是,他的这种精神在中国,无论在今天、现在,还是当下,都已经过时了。就算你找出了复古的棉帽、军衣,戴上在当时超酷的摩托风镜,甚至还披上了模仿“好莱坞超级英雄”的时髦披风,也难掩与这个时代的格格不入。
因为,除非你像蝙蝠侠一样富可敌国,否则扶老人过马路在现今可是一项会赔的倾家荡产的危险工作!而你拼命在地上铲去的那些广告,说不定也是商家们搞的“街头文化”,瞧您那同是“行为艺术家”的扮相,没有人赞助也应该理解么~
打从“雷锋侠”那威武的妆扮一映入眼帘,我就像全身插满了钢针矗立在大雨天——等着被雷了!如果他再扯住斗篷的一角跳起不屈不挠的“忠字步”,恐怕在场所有的人都只有吐血的份了。
就是这么一个无车、无房的苦逼环卫青年为了女友的一句话,立志要成为她心目中“英雄”的模样。还好只是扮成个英雄人物,因为现在大多数女友崇拜的不是严重肾亏的海盗就是忍饥挨饿的吸血鬼富二代……像这样“纯良”的女孩子,“雷锋侠”真应该好好的珍惜,“裸婚”也不是不可能滴~
然而,没有超能力还动手打人就不对了。虽然兵器谱排名第一的“板砖”确实是件防身的利器,但如果在一个市容整洁的社会,你会因遍寻不着它的踪影而陷入苦恼。终于,引来了黑社会威逼利诱,使其身陷囹圄。倘若在一个社会连自己都保护不了的话,又如何去帮助别人呢?幸亏最后小宇宙爆发,“复活”后的“雷锋侠”还真有点“军道杀拳”的影子。