也许就该用一种刺痛人内心的方式来拯救人性和灵魂了吧!用一种让常人难以理解的行为,用一种能引起巨大社会波澜的方式,去达到刺痛人的灵魂的目的,他更像一位有一分希望更今百分努力的践行者。
俗话说:“男儿膝下有黄金。”
正义在邪恶面前硬生生的跪下!我分明听到一个明族的脊梁折断了,发出了绝望而嘶哑的呼喊。
也许有人会讽刺谭老师的行为令人不齿,也许有人会说谭老师丧失了师道尊严,但我觉得正是这样令人震惊的一跪,体现了一个老师想拯救一个迷失的灵魂的良苦用心。谭老师为什么会跪?难道是在畏惧权贵?不,那个学生的老爸不是李刚!或是因为自己理亏?不,从始至终他都尽职尽责,觉悟失误!男儿膝下千金重,不为权势而跪,不为金钱而跪,却可以为拯救灵魂而惊天一跪,平心而论,如今这世上又有几人能感知谭老师的苦心?在他看来,浪子回头千金难买,如果真能以此唤醒学生灵魂的觉醒,一跪之下,何耻之有?
事实上,向学生示弱、给学生下跪、对学生骂不回口打不还手并不是谭老师的首创,很多时候,对于学生的叛逆,老师既不敢不管,又怕管了遭人诟病,让老师们陷于两难境地。而这样的尴尬,恰恰也是教育的尴尬。在现实社会中,教育实难幸免于外界侵扰。事实就是,在屡遭权力插手教育之后,不管学生背后是否真有一个叫李刚的爸爸,教师们都已很难再有独立的精神和职责。再加上人们把对教育资源的不公平等不满情绪错误地转嫁在老师身上,老师们已然无法独善其身。
谭老师下跪之举很快在校园传开。一天他在给自己任班主任的高二某班上课时,因为没吃早餐,胃有些疼,就按着肚子走出教室,让学生自习片刻。等他回到教室时,全班同学连续两遍大喊:“谭老师,我们支持你!”不少同学眼中带泪。下晚自习时,同学们看到谭老师在抽烟,都善意地上前劝说老师注意身体。
这件事的根本就是那两个学生,为何他们会在教室里学习。为何现在的同学不将老师放在眼睛?他们不怕老师?不,学生自持《未成年保护法》“教师不得体罚,打骂学生”,大为放肆。在现今的教育环境下,老师不敢批评学生、惩戒学生,教师的行为变得越来越小心翼翼,甚至不敢对学生说重话,否则就会被指责为“伤害学生心灵,侵犯学生权益”。
为学莫重于尊师”。这事儿要是发生在古代或者近现代,这两位学生肯定要被扣上“大逆不道”的帽子。可如今,时代不同了,孩子被娇惯得越来越不成样子,对道德规范的漠视几乎达到了前所未有的程度,顶撞甚至殴打老师已经成了“家常便饭”。不夸张地说,倘若把旧时学生尊重老师的具体要求摆出来,能“达标”的寥寥可数。
现在的学生,在家里都是爸妈的心肝宝贝,不愿意让孩子受一点苦,无论老师是多么的优秀,都无法将步入歧途的孩子拉回来。父母是孩子的第一任老师,只有严于利己,才能更好的教育孩子。
面对着受社会不良风气渐染而淡漠冷酷的学生们,谭老师没有选择所谓的强硬,而是用自己的大爱和宽容来感化这么本应善良热情的心,纵使感化不了,但他已无愧。古人云:“养不教,父之过。教不严,师之惰。”当父之过无法弥补的时候,师之严也不起作用的时候。
也许就该用一种刺痛人内心的方式来拯救人性和灵魂了吧!谭老师决意用一种学生一辈子都望不掉的方法,用一种让常人难以理解的行为,用一种能引起巨大社会波澜的方式,去达到刺痛人的灵魂的目的,他更像一位有一分希望更今百分努力的践行者。
男儿膝下有黄金,但有什么黄金能比得上学生良知的觉醒?
男儿膝下有黄金,但还有什么黄金能比的上灵魂的重新归来呢?
男儿膝下有黄金,老师一跪亦英雄。