文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀,所以我们应该讲文明。文明行为只是每个人的一小步,但如果每一个人都能够讲文明,那就能让我们的国家,我们的民族迈出一大步。
文明礼仪,除了要讲卫生,还要讲礼貌,乐于助人。路上相遇时要打招呼;得到别人的帮助时说声“谢谢”;同学有困难时要热情帮助;不小心撞到对方时说声对不起;见到客人和老师要用普通话主动问好。在公共场所要爱护花草树朩、公共设施……帮助身边有困难的人。
我曾在早晨晨练的时候,看到过一个晨练的阿姨。她一边跑步锻炼身体,一边把路边的垃圾扔进了垃圾桶。当经过体育馆前的马路时,看见了一个老奶奶正要过马路。望着来来往往的车流,阿姨拉起的老奶奶的手一起走过了马路,老奶奶十分感谢,阿姨微微笑了,扬起手和老奶奶再见后又开始小跑了。这时我才发现,自己已经也跟阿姨跑了有一段路了,原来,文明的事就在我们身边;原来,文明是可以从小事做起;原来,文明的事是可以人人做得到的。
让我们都做文明人,齐心协力打造我们美丽的城市,以崭新的面貌迎接亚运会的到来吧!