不知道为什么,每次想起景天的时候,总是那种暖暖的感觉,仿佛心里一片阳光。
也许,她说得对吧,那个一心只想做大侠的不知天高地厚的小子,在那缠着青丝带的天蛇杖落下的那一刻,已离我们远去。
当我想起他的时候,也会想起漫天的大雪,想起独行的脚印,想起那悠悠蜀山的落寞和伤悲。
而景天,却只有阳光。
我喜欢景天,喜欢他被店铺里伙计看不起却依然自得的神情,喜欢他看到雪见的时候那份溢于言表的兴奋,喜欢他贪到一个小钱那种毫不掩饰的开心--
当他开心的时候,我也会莞尔而笑。
有时候突然想,其实,他本不当快乐。
当铺里一个被人呼来喝去的小伙计,很小父母双亡,雪见的开始的轻视,再加上前世今生的牵绊--
这样的身世,实在不值得羡慕。
记得神树归来,雪见知道自己不是常人的时候,万般懊恼几欲轻生,而景天却微笑着给了她那个令她一生无悔的承诺--
其实这个时候,景天何尝不也是承受着前世的牵绊?
我不知道飞蓬到底是个什么样的人物,只是觉得能让夕瑶这样的女子为之不悔,让重楼这样的对手对之敬重,一定是真正的英雄。
拥有这样的前世,也许是种荣耀,但从另一个方面来说,却又将生活在那未知的前世阴影之下。
“为什么我的事都要别人来告诉我?”雪见生气地跺着脚。
我可以理解她,她只是想做她自己。
哪怕这样会辜负别人--甚至是那些深爱着她的人。
雪见选择抗争,而景天,却选择默默承受。
他总是不愿意给别人增添困扰,自始至终,他的脸上总是阳光灿烂。
而这灿烂的阳光后面,又有多少只能留给自己的思索和玩味?
我不知道。
只是,我喜欢他一脸的阳光。
喜欢他被雪见踢了一脚还傻笑的样子,喜欢他对龙葵关心的问候,喜欢他对明知前途险恶仍然对蜀山仗义相助……
一个热切真诚的情人,一个关怀细腻的哥哥,一个知心相交的朋友……他都做到了。
突然我明白,为什么一向柔弱的龙葵在熊熊剑炉之前,有纵身跳下的勇气;为什么像雪见那样高贵而高傲的女孩,最终愿意与他携手同行--
看似是这个故事中最普通的男孩子,却有着最难得的情怀--
那种爱别人甚至胜过爱自己的情怀--
爱这个字,要学会本不容易。
当李逍遥真正学会的时候,只有茫茫白雪。
只是对于景天,雨过后,晴空万里,伊人回首处,一片阳光。