街头凌乱的霓虹灯光,城市拥挤的水泥高墙,拼凑不了一个童话,我在草丛里找到了月亮遗落的双翼。于是,拥挤的街头擦亮希望,冰冷的城市上空飞越浪漫的星轨。细数指缝间月光流泻的岁月,我陶醉在夜营造的唯美而哀伤的意境之中。
新月如钩,一曲独弦琴拨动檐雨的念珠,摇落一点秋红。杜十娘褪去铅华,魂归普陀。那枝原本饱满的犹如花蕾的狼豪笔已经退色,变得枯干。那张比翼双飞的画稿不知被西风卷向何处。十娘悲痛欲绝,怒沉宝箱。十娘的清泪能否润开那早已风干的墨迹,在苍白的纸上勾勒出一双彩?我喜欢这月,因为它全身浸满了美丽哀怨,如一道疤痕触目惊心。
盈月如盘,一双秋水,那是翡翠望断天涯的眼波。她像山径上一朵莫名的野花,夜夜闪着带泪的月华。唯有漫无目的地等待一切成为过去,然后回忆之城崩塌成满地的悲凉。我也喜欢这月,因为它闪动出的莫名哀伤,像一朵寂寞盛开的山花让人爱恋。
孤独攀附月色,带来那久远的回忆,倾听泣血的琵琶曲,遥望断肠的古址;哀怨借助一双月翼,摇曳那一点秋红,飘向那断肠的独弦琴,凝视烬灭的画稿;思念缭绕一丝清辉,轻抚那深沉的伤痛,滑向那触摸便崩塌的回忆,轻抚决堤的泪河。在曼陀罗花凋零的时节,在雪霰鸟啼破天空的日子里,在红樱伤逝的瞬间,在千千万万缕月光的缝隙中,多少女子怅惘地剪下一段又一段美丽的哀伤,为夜编制惆怅。
夜年的角落里洒满唯末的月光,那是我最爱的天堂。