车子突然一个急刹,眼看着我的脑袋狠狠的就要往前面的椅背上撞去,我却无法阻止,只好闭上眼等着被撞起一个大包。这时,突然有那么一股神奇的力量,把我抓了回来。我小心翼翼地睁开眼,发现隔壁座位上的一位小姐姐正满脸笑意的看着我。“姐姐,是你拉我的吗?”我好奇地问道。“是呀,我可不忍心看你撞到椅子呢!”小姐姐抿嘴一笑。“谢谢姐姐!”我也开心地露出了笑容。
被车子这么一折腾,我也没心情继续睡了。抬起头向窗外望去,远远地看见一位老妇人正站在斑马线上踌躇不前,先是小心翼翼地往前迈两步,然后又慢慢地退了回去。不少的车子看到她这种举动时大都是加速往前冲。我们的公交车司机和另外一些司机则是减速、等待。而老妇人像是怕被车撞到似的,依旧是不敢过马路。
“哎哟,到底过不过马路啊!”“就是,我还要回家啊!”车里已经有不少人开始抱怨了。
这时,我突然发现有一位中年男子,走上前扶住了那位老婆婆,并对老婆婆说了些什么。出于好奇,我轻轻地打开了窗。顿时,一股热浪扑而来,而我却顾不得这些了,只是侧着耳朵注意听着他们的谈话。
“阿姨,我扶您过去吧,您要是老在这儿停着,会影响到交通秩序的。”“对不起啊,小伙子……”紧接着,就看到中年男子轻轻扶住了老妇人,领着她一步一步地朝马路对面走着。
车上没有人说话了。
再往马路上看去,车子们也不约而同地停了下来。大家都在静静的等待着老妇人。谁也没有想到,老妇人在通过马路后,竟比出了这样一个姿势——
伸手,大拇指翘起。
全场寂静。我有些感动了。这一个姿势,既是对那个中年男子的感激,感谢他那善意的举动;又是对这些司机们的赞扬,赞扬他们肯停下,让路人先过马路。
事情,虽早已过去,可是,我从来没有忘记那些人:那个抓住我的姐姐,是她让我没有撞上椅背;那些停下车的司机,是他们让不敢过马路的老妇人安心过马路;那个扶着老人过马路的中年男子,是他,为我们做出了一个榜样,让我们懂得“行善举”。你们的善举,让我记住了你们。
“道人善,即是善;人知之,愈思勉……”“ 善不是一种学问,而是一种行动……”轻轻叨念着这几句话,我似乎有了灵感。管仲有一句话说的好:“善人者,人亦善之。”希望人人都能行善举,扬善心,让我们的世界变得更美好!