(指导教师吕柳书点评:这与其说是一篇数学日记,倒不如说是一首儿歌,一首隐藏着数学问题的儿歌。全文琅琅上口,语言风趣,又极富童真童趣,以一首孩子们喜闻乐见的数鸭子儿歌把大家带入情境之中,充分展示了数学的魅力,也显示出了小作者扎实的功底。其实,生活中处处有数学,而且数学不仅仅是枯燥的,它也可以是有趣的。更为巧妙的是,小作者在数鸭子的同时充分地展示了数字的魅力,集加、减、乘于一首儿歌内,并紧密联系了本册教材内容,在倍数上巧做文章,把简单的乘法深化了,真不失为一篇精彩的数学日记!)