读《小抄写员》有感
而在生活中,有成千上万的孩子的行为并不是大草原上的一株草,而是生活在温室里的玫瑰花儿。他们并不会因为父母的辛苦而去帮忙。就算是,如果父母不同意的话,他们很可能会没把这当作是一回事。
今天,我在语文老师的教导下,学习了《小抄写员》这一篇文章。
叙利奥出世以来第一次挨骂,心里很难受,他想:是的,这样的事情不能长久做下去了,非停止不可了。
可是这一天吃饭的时候,父亲很高兴地说:“这个月比上个月多挣了六角四元钱呢!”他从抽屉里拿出一袋糖果来,说是买来庆祝一下的。孩子们都很高兴,叙利奥也重新振作起来,心里暗暗对自己说:“唉,还是继续做下去。白天多用点功夫,夜里仍旧工作吧!”父亲接着说:“多挣了六元四角虽然很好,只是这个孩子——”说到这里指着叙利奥:“他实在使我伤心!”叙利奥一声不响地受着责备,忍住了就要流出来的眼泪,心里却很高兴。
读到这里,我感悟致深,也受益不少。我通过阅读了这几个段落,知道了文中的叙利奥把能够帮助父亲养活一家人,稍微减轻父亲的疲劳看成是最重要的。从文中的一些语句中,我体会到叙利奥是一个懂事、孝顺父母、有家庭责任心、善解人意的人。
在现实的生活当中,很少有人会像叙利奥那样懂事,而且叙利奥一直瞒着他的父亲不肯说出事情的真相。叙利奥的行为,会使他的父亲很伤心。
而在生活中,有成千上万的孩子的行为并不是大草原上的一株草,而是生活在温室里的玫瑰花儿。他们并不会因为父母的辛苦而去帮忙。就算是,如果父母不同意的话,他们很可能会没把这当作是一回事。他们也并不会像叙利奥那样。