这本书中小羊们常哼的一首曲子:喜羊羊,美羊羊,懒羊羊,沸羊羊,慢羊羊……。哼着这首熟悉的小调,心是那样的轻松愉快,正是如此这部书让一只只个性鲜明的小羊常在我脑海中闪现。机智勇敢的喜羊羊,勇猛莽撞的沸羊羊,善良美丽的美羊羊,助人为乐的暖羊羊,大智若愚的懒羊羊,贪婪不满的红太狼,没有男子汉气概,任劳任怨却喜欢耍小聪明的灰太狼。每个人物的形象鲜明,令无论是什么年龄的人都会为其中的故事着迷。
书中羊儿们助人为乐,不畏艰难的精神感动着我们。那是因为在许多故事中每当有一只小羊不幸被灰太狼捉回狼堡时,羊儿们总会想尽一切办法救出快落入狼口的小羊;每当村里的村长或小羊没药材治愈时,羊儿们总会不畏艰难冒着被灰太狼吃掉的危险,去外采集药材。
而故事中的反面人物-----灰太狼虽然是一只狼,可书中却体现了他百折不挠的精神。每当灰太狼捉不到羊儿,垂头丧气回到家时总会被红太狼的平底锅暴打一番,但他还是那么任劳任怨,永远做红太狼的模范丈夫;每当灰太狼想创造发明来捉小羊,却次次都被羊儿们的机智躲过了,但他每次失败还能自我解嘲,及时调整心态。
这部书中令我印象最深的还是羊儿们的善良。有一年整个青青草原因长时间干旱,小溪干涸,导致严重缺水。每个“公民”都很节省,羊村也缺水,狼堡离小溪更远,水源更是贫乏,狼堡因天气干燥,不幸着火了,灰太狼没有水灭火,只能眼睁睁地看着就快烧光的狼堡,羊儿们看到这个景象起了怜悯之心想帮助可怜的灰太狼夫妇。慢羊羊村长将自己存的水给供献出来,扑灭了大火。我真希望现在这个有点失去人性善良的社会能像羊儿们那样去帮助灰太狼回到从前那个有真、善、美的社会。人们个个都有爱心,助人为乐,变得善良,不自私,让我们的社会变得美丽和谐。
大文豪雨果曾说过:“书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需的,是富有启发性的养料。”而阅读,就是这种养料。朋友,拿起那一本本让人着迷的书,细心去体会,去阅读那些有内涵有“美”的书吧!我爱荆州,阅读会让我们更加美丽。