有许多东西,如果将它和温暖的挂上钩,就不可能再一如既往地保留它原本的模样,就算世界是漆黑光凉的。
撒满了一地的零碎,终于以静默的趋势延伸至一个盛满漆黑光凉的世界。即使世界一片黑暗,也依然会摸索到开关,从而使一切都变得光亮起来。
央夏终于到达她父亲所在的地方。四周还是那么荆棘,只是比来是好多了。她将左手倚放在额前,遮挡住迎面刺眼的阳光。“对面的那些模糊不清的小屋应该有间是父亲的。”央夏怀着庆幸想。
多久没有见过父亲了?只是根据一个莫名的地图就新潮澎湃地想来这儿。四面都是苍天大树,环绕在一起,以及前面那些大山,这一切都被阳光井然有序地切割成层叠有加的切面。刚刚有遇见个少年,眉目清秀的,亚麻色头发。在阳光照耀下,人影逐渐散去。
央夏终于越到了村子里,这里的人都仅仅斜睨了她一眼,紧接着朝前走。“真像,真像,啧啧。”“造的什么孽啊,又多了一个亚麻色头发的人,竟然还是个女的。唉……”“算了,不过问了。”唏嘘声终于止住了,越来越多的人开始对央夏产生好奇。突然,人群渐渐地后退,通通虔诚地低下头去。“央远方来了。”某人拉拉央夏的衣角。十几年了,记得小时候,父亲曾经跟小央夏说过淡水这个地方多么多么的好,亲切的人开心地抱着她在腿上蹭,如同快乐的小猫。只是一切都久远到那些温暖的事情仿若从没发生过,那个曾经如此亲切的人—头发依旧是不变的亚麻色,只是身板不如以前硬朗,说话声音不再豪迈,渐渐趋于沉稳,再也不是那个只存在于古老相框里的人。只是一点一点难过还是溢散开来。“爸……”央夏哭着喊了出来。
人群开始骚动起来。“怎么可能这么荒唐。”“啧啧,多生了这么多孩子。”“看他怎么收场啊。”
“你是……?”父亲带着他往日的沉稳问道。
“我是央夏啊……您再看看我……当初你带给我那么那么多的亲切感啊。”央夏感情失控,紧攥着他的衣角。声音渐渐大了起来。
“央夏,不是我父亲不认你,只是因为你血统不正。”那个少年温煦地说。
“是吗?”央夏渐渐松开手,“你是他儿子?”女生声音低呛。
“呃……是的。”少年开始微微发窘。
“呵……”女生仰望着天,“我真傻……其实早应该明白,什么东西都不会只属于一个人。”央夏看着央远方。
谁也没有说话,在由人群围成的空间里,以一个石子落地的速度开始了间隔性的沉默。
那是因为远处还有个孩子向湖里扔石头—“一下”“两下”“三下”“四下”……孩子的石头每落一次,就有人眯着笑:“这孩子。”颇带逗乐的感觉。然后就以“指导者”的身份离开此地去教那个可爱的孩子如何扔石头。于是,人开始越来越少……
我们本没必要用一个夏天去证明你是我的谁,我是你的谁,毕竟遗失的美好早已散落天涯。即使我在这些年是如何学会安静学会静观其变学会不去固执。
如今又到了夏天,央夏带着温热的早餐一步跨上学校的校车,望望跟在自己身后的少年,笑道:“喂,你说前几年我找我父亲的时候,你怎么那么让我感到意外……”说着,将自己的早餐递给那个以后都要喊他为“弟弟”的人。
有许多东西,如果将它和温暖的挂上钩,就不可能再一如既往地保留它原本的模样,就算世界是漆黑光凉的。
——所以,父亲,夏天愉快。