现实社会中,人们鄙视谎言,崇尚真实。随着市场的不断规范,“诚信”二字越来越显示出它的价值。
有的父母出于保护孩子的目的,都反复提醒孩子不要向网友透露真实姓名、住址、电话……如此的提醒远远多于对诚实准则的强调。这也难怪让他们产生一种误解:认为在网上不说实话是理所应当的。但是“不说实话”与“说谎”之间又有什么明确的界限呢?
网上谎言的泛滥,已引起许多研究者的注意,他们担心这样的行为会导致小网友养成说谎习惯。上网时间越长,谎话“技巧”越精,还可能把这个习惯带到现实中来。所以家长们一定要告诉孩子:“不说实话”≠“说谎”。“不说实话”只是不透露自己的资料而已,而“诚信”永远是一项重要的做人准则。