我们的政治书上有一个片段,是应聘时经理问是否为母亲洗过脚的那个,这个片段现在已经深入人心了。但我要声明,我的这片文章虽然和那个片段有关,可意义决不相同!大家不要以为有什么水分, 绝对原创,经得起所有搜索引擎的考验!
经理坐在转椅上,微微挺着他的大肚皮,手指在办公桌上敲来敲去。
“把那份求职表给我拿来!”经理对秘书说,秘书马上出了经理室,不一会儿又敲门进来,呈上一份整齐的表。经理接过去,翻看起来。
年轻人才华横溢,谈吐大方,又有充足的经验,面对经理的一个个问题表现出了非凡的自信和从容,这些让经理不禁回想起了自己当年应聘的情景:意气风发,信心百倍,回答招聘方清晰入骨......最后,他被录用了!在录用前,他有三个竞争对手,他们的最后一个问题就是“你为你的母亲洗过脚吗?”另外三个人都无言以对,惟独他可以回答:“我为母亲洗过脚,那双脚饱经沧桑,母亲为我付出了许多,我要好好回报她......”这让他从四个优秀的人中脱颖而出,就是因为这个,他才会得到今天的经理位置。
经理浮想联翩,不仅灵光一闪,眼前这位年轻人和自己当年太相象了!
“请问,你为你的母亲洗过脚吗?”经理也提出了这个问题,他想,如果年轻人回答“是”,就录用他,如果回答“没有”,就让他回家先给母亲洗一次脚再来。
在经理期待的目光中,年轻人深沉地启开了双唇:“我不经常为母亲洗脚。”经理脸上的一丝微笑消失了。
“难道你不知道母亲......”
“经理先生,请听我说完。我知道为母亲洗脚是体贴回报母亲的一种表现,我也可以通过洗脚了解母亲的艰辛和劳碌。可是,我为她做的更多的是按摩,那对于她来说比洗脚更有益。”年轻人仍然那么从容,但脸上浮出了几分爱意。
经理沉默了,心震动了一下。这是他怎么也没有想到的。自己原本是想让年轻人体会一下母爱,可却忽略了这个问题正是一个经久不衰却死板的“套子”,又忘记了“孝”的真正含义。这,也许就是差距,尽管同样是尊亲。
“恭喜你被录用了!”经理说,“很高兴你能如此回答。”
年轻人的脸上除了感激以外,对母亲的爱意更浓了。