"秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……”想必,潇湘妃子若在人世,此时心里也不甚酸楚。
秋天是个悲伤的童话,而今它迈着轻盈的步子,缓缓而来……
在这蓝色天空与黄色秋叶的交织中,我总是走得很慢,我怕错过了这份脱俗的宁静与清新。忽而闻得到梧桐树散发着的幽幽香味,那是一种梧桐树特有的味道。有时困乏时也常想:如果能在梧桐树下做个梦该多好呀。远处似乎有桂花暗香浮动,这也让人不免想起树下的一个个童话。有人说春天是早晨,夏天是中午,秋天是黄昏,冬天是夜晚。亦有“夕阳无限好,只是近黄昏”。或许吧,晚秋和黄昏可能有些相称。纵有万千风光,也只能含蓄内敛、嫣然一笑而已,却都是来也匆匆,去也匆匆。尚有“海月半轮秋,仙影缓自流”之美,又岂在乎长短。所谓的“不求天长地久,只求曾经拥有。”想必也正有此意。秋天本来就是树叶上沾着花香的露珠呀。带着一点小小的遗憾,潇潇洒洒而去。
总觉得秋天似乎是本书,每一片落叶都是一首诗,都是那么芳香馥郁,却又清新淡雅。令我没想到的是,此刻还有两只白色的小蝴蝶飞来飞去。“中秋节快到了,你回不回去呀……”前面有人在谈论。对呀!我猛然想起中秋节要到了,也不知中秋那夜,月亮团圆的另一边是不是也有一颗颗饱受思亲之苦的心呢?有时在中秋佳节时,我总在想:这萧条的秋夜,是不是也有一双双对月流珠的眼睛呢?
秋,缤纷、唯美、惆怅,却似雨后彩虹,已然将逝……
备注:这是我发表的第一篇文章,诉说了我心中的秋,每一句都是很用心写的,希望大家喜欢,谢谢。