小时候总是爱看哆啦A梦,看着他的百宝口袋,总是羡慕。
他总是能借这那个口袋的力量未卜先知、逢凶化吉……总是希望自己也能有一个哆啦A梦--帮助我,保护我。甚至经常为之陶醉,脱离现实,幻想自己也有一个百宝袋。
然而现实总是那么的残酷,那么的令人讨厌。--我就要上学了。
以前总是听着邻家的奶奶说:“上学很痛苦呐,先生总是会拿着皮鞭,若是不听话,便要受打。”
听着便心生怕意,恳求妈妈说:“妈,我不要上学!”
母亲听后便怒:“不读书哪来的前途。”
乃不知母亲会如此,便知学习有多恐怖。
心中便想,该如此应付。但无论用什么办法,都逃不过阿妈的“法眼”。
唉,要上学了,以后再也不能看电视了,再也不能……
一想到这里,心中便不是滋味。唉,邻家的哥哥,每天都背着大大的包,戴着个款大大的眼睛,如若摘下,便觉四周无光,无法看清东西--领家奶奶说,拿叫近视眼,如若无拿唤为“眼镜”之物,形如盲人。
“那似鸦片?早听阿妈说,当年鸦片可让人无斗争,无精神……而且无法必须每天吸食!眼镜是否为此物?”奶奶不答。
后来,终于上学了,才知道上学根本没有那么恐怖,根本没有先生拿着皮鞭督促读书,只有一张张慈善地面孔——老师的面孔。酸甜苦辣,人生百态,我的生活从上学的那天开始,就被改写,就变得有意义起来。
童年的哆啦A梦已经远去,才知道我根本无法得到百宝袋,但是,在每个人的心中,都有一个百宝袋,但里面并非是那些用来偷懒的道具--而是知识。它承载着知识,飞向每个人的心中,让你了解知识,明白知识,懂得知识,运用知识……
--『THE END』