——读《寄小读者》有感
暑假里,在那炎炎的夏日下,我品读着《寄小读者》这本书。从中我了解到,《寄小读者》是冰心奶奶青年时去美国读书的途中和在美国养病期间写给孩子们的通讯。从中,我可以真切地感受到冰心奶奶对小朋友诚挚而无私的爱。
这里,冰心奶奶继续秉承“爱的哲学”歌颂着母爱,她还把母爱的无私、博大和永恒,升华为人与人之间相亲相爱感情的典范。
除了母爱,自然依旧是冰心奶奶的另一个主题,辟如《通讯十七》中的蒲公英,冰心奶奶将自然的造物和人生调和在一起,给人一个回味的空间。在《通讯十七》中,冰心奶奶还多次运用古诗名句,语言亲切、温柔,以此来帮助小朋友的理解,没有一丝像是在说教的痕迹。
像这种清新、优美、细腻、真挚的感情,影响了一代又一代的小读者。这使我深深感到震撼。
此时,我想到了身边的一些事……
世界上,其实不是只有母爱是那么感人,那么伟大,像还有亲情,友情,爱情和师生情……
每一种情感,都包含着彼此对对方的关怀和爱护,都是那么伟大与神奇。
记得,在报纸上,我看到了一篇报道:
有一对恋人,他们非常深爱对方,但是,一次车祸使女孩成了植物人,男孩悲痛欲绝,但还是整天守在女友身边,为她擦洗,为她梳理头发,跟她唱歌,跟她讲话。因为他坚信,女友一定会醒过来。医院里的人,都被他的那份真诚感动,纷纷来祝福他们,直到有一天,奇迹真的发生了,女孩竟然张开嘴,叫出了男孩的名字,这使男孩喜出望外。从此以后,女孩的病情好转了……
这种感情真的很伟大,它超越了生死,超越了离别,冥冥之中,似乎真的有一种安排,让人久久回味。
我懂的了爱,如何去爱,我会把我的爱,分给身边每一个人,把我的关怀奉献给身边爱我的每一个人!