——读《凡卡》有感
同学们,当我们穿着形形色色的新衣时,燃起新年礼炮时;当我们坐在丰盛的饭桌前还挑三拣四时;当我们坐在宽敞明亮的教室中却还不认真学习时。我们可曾想过凡卡那双充满渴望的大眼睛?让我一起来珍惜身边来之不易的幸福生活吧!
珍惜幸福
今天,我读了《凡卡》这篇文章,令我受益匪浅。
课文通过描写了一个由农村来到城市做学徒的9岁儿童的悲惨遭遇,揭露了沙皇统治下社会的黑暗。
当我读到“圣诞节前夜,他没躺下睡觉,他等老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,摩平了一张揉皱了的白纸,写起信来”,我心潮澎湃。我从来没有想过笔尖生了锈的钢笔是什么样子的,更没有想过笔尖生了锈的钢笔还能写字。我只知道,每写错一个字,我就会毫不犹豫地把那张纸撕掉,揉成一团扔进垃圾娄,从来没有想过一张纸也值得我去珍惜;我只知道,我的笔盒里有各种各样的笔:圆珠笔、自动笔、钢笔、墨水笔;我只知道,每当我写着写着,笔如果写不出颜色来,不管那支笔还剩下多少墨水,我都会马上把他扔掉;我只知道,每次看到同学有新的文具,我就会哭着闹着让妈妈去买。我的词典中没有“珍惜”一词,只知道该花就花。凡卡在这样的环境下给爷爷写信,哀求爷爷带他回去。凡卡的那种痛苦,我们哪一个人又体验过呢?
当我读到“早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包;至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。”,我思浪翻滚。凡卡每天只能吃这么一点东西,。而我们每天面对着有鸡鸭鱼肉和各种含有丰富营养的菜肴却挑肥拣瘦。与凡卡相比,实在令人汗颜。
同学们,当我们穿着形形色色的新衣时,燃起新年礼炮时;当我们坐在丰盛的饭桌前还挑三拣四时;当我们坐在宽敞明亮的教室中却还不认真学习时。我们可曾想过凡卡那双充满渴望的大眼睛?让我一起来珍惜身边来之不易的幸福生活吧!