你那高尚的情操,使我为之钦佩。
早春,树芽发了,树干绿了,千树万树梨花开了。晓春来了,她把无穷的纯春洒向了森林、半山腰、花园、路侧……
过往的行人都一一停滞不前,欣赏着大自然予的“恩赐”。而你们却一直忙碌看,弯着腰,蒙着帕。行走在每一条大街小巷里。好像前面总有什么东西在吸引着你们。
你那高尚的情操,使我为之钦佩。
盛夏,正午炎炎,熏风弥漫着一切,周遭都散发着汗臭味,乍看遍街,空无一人影。但,你们却仍坚守着自己的岗位,打扫着每一条道路。虽然你们污垢缠身,难道你们的心灵不是最洁白、最美的吗?
你那高尚的情操,使我为之钦佩。
秋,丰收的季节,硕果累累,人们的脸上充满了喜悦。渐渐的,各种各样,让人应接不遐。
同时,地上的瓜果皮也多了起来,人们把它们扔在了桥墩上、花丛里、树下……你们如“及时雨”般的又出现了,出现在人群走过的地方。你们紧跟着这支自称为“文明之人”的队伍,小心翼翼的帮他们洗涤着往后的心灵。
你那高尚的情操,使我为之钦佩。
严冬,寒风瑟瑟,刀片似的雪飘了下来,愈飘愈多,愈飘愈快。地面上白皑皑的一片,在阳光的普照之下,愈发明亮。而我又发现了你们,你们仍一丝不苟,黙默地、小心翼翼地扫着每一片残叶,每一张湿了的废纸……
啊!你那高尚的情操,使我为之钦佩。