然而我什么都不是,我只是一个写字儿的,我只能用我那短短的几百字,词句贫乏地描写出她那惊人的舞姿!
记一场精彩的表演
啊,朋友,那真是一场难忘的表演!
舞台上一片漆黑,蓦然,一束幽蓝的光射了下来,一只孔雀立于中央,高昂着头颅,一副美丽得不可方物的模样。白色的裙子上面五彩斑斓,正在缓缓地开屏,孔雀正向世人骄傲地展现它的美丽。
背景是一片西双版纳大森林,孔雀突然停下它的脚步,欢快地鸣叫着。噢,原来它发现了一条叮咚作响的小溪啊。孔雀盈盈地低下头来,额前的羽毛微微颤动,双翅如流水一般地波动,“咕噜咕噜”优雅地喝起水来。
喝完水,它好像异常兴奋,缓缓站起,在那条清澈的溪流旁边舞动起来。孔雀的舞蹈,双翅的抖动,尾巴的开屏。时而的高视阔步,时而的欢快跳跃,十二的骄傲开屏,都是无法用文字去形容的高贵美丽。
观众们的心也跟着舞动,伴着那潺潺的流水声,他们的心就是一个舞台,心中的反响已经无声地盖过了那潮水一般的掌声,此时此刻,已经是“此处无声胜有声”了。
似的,我不是什么专业的舞蹈艺术家,我无法去用文字或语言来评价白族杨丽萍老师的舞蹈跳得有多么多么的美丽高贵,她的动作有多么多么的摄人心魂,她的一笑一颦有多么多么的牵动人心,我只知道,观众们的心都被陶醉了;我只看见,一只美丽不可方物的孔雀正旋转在西双版纳的大森林里;我只听见,不光是台下的掌声,观众们的心里,也都为台上的孔雀鼓起了掌。
我也受感染了,怔怔地看着舞台上那抹白色的倩影,也禁不住地喝起彩来。
我在这儿只能说一句话,“真正的舞蹈不是用肢体去做动作,而是用自己的那颗心灵去随着音乐舞动”