短片,本来想写悲剧(咦咦?这好像本来就是悲剧……)
一个病得很严重但还不至于没救的人,因为家境贫寒而没有及时治疗,病情恶化。他向上帝请求:“救救我吧!”上帝听到后call来宙斯、如来、玉帝等人商量。
病人见天使下凡,心情大好,身体也随着喜悦之心有康复的现象,当然他认为这都是天使的功劳。家人见他病情好转,都替他高兴,问他怎么回事儿。他刚想说是天使的功劳,忽然记起天使叫他对自己来的事情保密,就咧开嘴嘻嘻一笑:“我命硬呗!”
然而隔天病人却感觉头痛欲裂,心肺要炸开似的,无比痛苦。他不解地问天使:“我的病不是在好转吗?为何感觉如此糟糕?”天使安慰他:“别担心,过几天你就会摆脱痛苦的!”
病人点点头,他相信无论如何他的病都快好了,因为天使是这么说的。
但是病人的状况非但没有好转,反而更加严重,他难受得一句话也说不出,无助地望着天使。天使瞧了瞧窗外,接着对病人说:“我回上帝那儿一次,你猜……我去干嘛?”病人眼睛一亮。天使又补充一句:“我会回来的。”说完,在病人的注视下向天堂飞去。
病人相信天使一定会带着灵丹妙药,回来救他。他坚持着,整整两天两夜没合眼,在病痛中苦苦等待,然而天使依然没有回来。终于在第三天清晨,病人带着希望,和依旧盼着天使回来的眼神,在晨雾中死去。
然而天使出现了,她一直就在窗外。她引出病人毫无记忆的灵魂,领着灵魂向天堂去了。
天使本是没有救人能力的,她只有默默地看着人死去,然后带他的灵魂去天堂。千万年来她只有眼睁睁地看一个又一个生命逝去,无法拯救。
天使的无奈是对她的惩罚吗?