或许,并不全是你的错。你曾想让他们战场上铁马金戈、奋勇杀敌,让自己整顿山河。只可惜,你的不小心,遗失了你曾经的伟岸气息,吧凯歌错唱成了离歌。
长夜漫漫,黄灯下摇曳的身影依旧散发伟岸的气息,却不复当年英勇。
我想,气急攻心的玄宗你,早已忘却了这些不可预料的危险吧。再加上“忠臣”李辅国的“劝慰”,立斩、抄家、撤职的将军,一个接一个。可怜一代忠臣名将,就这样倒在刑场沙尘中。玄宗,你可曾想过,令他们真正无法瞑目的是不能死在战场中,而是以失败者的姿态倒在自己曾经最信任的君王脚下。
有多少臣子百姓希望你回头啊。但似乎,直至李辅国死亡前,你这曾将大唐推向顶峰的君王,并不明白天下百姓对你寄托的希望。你处决了一个个忠心耿耿的将领,表面上似乎整顿了军纪,却也寒了人心。身边亲信的离去,为你之前所作所为做了最好的证明。
或许,并不全是你的错。你曾想让他们战场上铁马金戈、奋勇杀敌,让自己整顿山河。只可惜,你的不小心,遗失了你曾经的伟岸气息,吧凯歌错唱成了离歌。
你是否埋怨他人对你的不理解?你高高在上,多年来的平静安抚了你曾年少谨慎的心。得到的太多,没有最好只有更好的生活,让你一点点丢弃了最后的君臣情。人才的召之来呼之去,让你遗失了自己。你那道处死战败的封常清、高仙芝的命令,不知摧毁了多少人心中,最后的帝王形。
历史是公正的,它记录了你早年的辉煌,也把你晚年的腐败陈述。我们终究希望,不再有似你一样临死才追悔一生的帝王出现在这世上。战场沙尘弥漫,后宫歌舞升平,最好是永不再现的场景。你究竟是在多少年后,才想起当年的将士们,铁马金戈?