读《想变成人的猴子》有感
它勇敢地和“对对眼”做斗争,救了猴子,又和猴子成了好朋友。在猴子失落的时候,它会亲切地安慰猴子。在马小跳的家里,它给猴子讲了很多关于人类的事情。
这本书是采取拟人的写法,以笑猫的口气讲了笑猫和猴子、马小跳、杜真子等之间发生的故事。我觉得它的主要内容可以分为两部分:第一部分主要说的是笑猫被杜真子的妈妈赶出了家门,在翠湖公园的夏宫安了家。后来碰上了被“对对眼”虐待的猴子。马小跳、杜真子知道后和唐飞、张达、毛超一起救猴子的经历。第二部分是笑猫和猴子居住的夏宫被暴雨冲毁后,猴子和笑猫来到了马小跳的家。猴子知道人是由猴子变的,非常羡慕马小跳,一心想变成人。最后在马小跳家闯了祸,被马小跳他们送回大山的故事。
你读完这本书,我感觉笑猫很善良、勇敢、有爱心。它勇敢地和“对对眼”做斗争,救了猴子,又和猴子成了好朋友。在猴子失落的时候,它会亲切地安慰猴子。在马小跳的家里,它给猴子讲了很多关于人类的事情。当猴子一心想变成人的时候,笑猫明知道它的理想不会实现,并没有打击它,而是鼓励它。
猴子想变成人的想法虽然有些荒唐,但它做事不半途而废的精神很令人感动。它为了实现自己的理想,每天都学着马小跳的爸爸读书、看报、看新闻、跑步。还学着做饭、洗澡。虽然闯了祸,但它的这种为了自己的理想而付诸行动的精神很值得我学习。但是给我的印象最深的,则是马小跳、笑猫以及他们伙伴们的爱心。
我决定我也要做一个像笑猫一样,心存爱心、乐观善良的人!