!今天不但去祭奠了老祖先,还回到了梦寐以求的故乡,还是那座老房子,还是那个宁静的村落。
清明祭祖
路上的车辆可真多啊!往日寂寞的乡村小路上到处都是熙熙攘攘的车辆和人群,尽管我们走的很早,但是在108国道靳家庄转盘我们还是遭遇到了堵车,通往老家的路上已经塞满了上坟的车辆,我们只好一步一挪的往前走着,到了地里的时候已经快9点了。
天气阴得像人们的心情一样,潮湿中,也侵染了清明时节的气息,家家祭奠的哀伤,在无边的沉重中,时不时传来人们的哀嚎,人们都沉寂在无边的哀痛中,我的心情也低落下来。到了祖先的坟上,车停了下来,我们把要祭奠的鲜花、金元宝、白纸钱、摇钱树之类的东西拿下来,把熏香点在祖先的石碑前,把菊花整齐的摆在石碑前,所有到场的人一个一个给祖先磕了头后,点燃了花炮,点燃了金元宝、纸钱等,又给祖先的坟上扔了一些水果糕点,洒了一些酒水,妈妈说:“只有烧了这些东西,老祖先才能收到。”我半信半疑的点了点头,看着漂浮在半空中烧过的纸屑,思绪万千……“小豆,快来帮姑姑挖野菜。”姑姑在远处叫着我,“哦!好嘞!”我叫上彤彤高高兴兴的去挖野菜了,刚才的心情一下子跑的无影无踪了。清明时节天总是阴森森的,天好像快要下雨了,听见妈妈的喊声,我们收拾好挖下的野菜,准备回家了,可就在这时候,天开始下起了朦朦细雨来,这雨仿佛是老天爷的泪,哭的十分伤心,雨越下越大,和人们一起哀诉着,我不由得想起了杜牧的一首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”真是讲的一点都没有错,人们就这样在雨中沐浴着、哭诉着。
开车回家的路上,沿途看见车窗外一大片一大片油菜花地,金黄金黄的,漂亮极了,好美好美!……
啊!今天不但去祭奠了老祖先,还回到了梦寐以求的故乡,还是那座老房子,还是那个宁静的村落,我们推门进了院子,院子里满是草,二爸也回去到自己家看了看,他们家院里满是枣树,我们各自开始打理自己的老家,我和弟弟也开始了除草工作,真是有意思,自己收拾自己的家了,小爸修剪竹子,我、小妈、爸爸、爷爷、奶奶除草扫尘,二爸家也是,二爸、二妈砍枣树,二爷爷、二奶奶也都参加了劳动,这个清明节还真是回家一访,别有一番回味呢!