我翻着翻着,鞭炮倒是没有找到,杂七杂八的却看到不少。有报纸、书、玩具……其中最显眼的是一张大红纸头,上面画了两个凶神恶煞的人,像是刚从戏台上下来的一样。
门神再现
初交门神
我怕得连忙后退了几步,之后壮了壮胆问道:“你们可是神荼郁垒两位门神?”那个黑脸的神荼说:“正是。敢问阁下哪位?又怎么知道我们的?”我说:“我行不改名,坐不改姓——赵小明。你们俩是大名鼎鼎的门神,我怎么不认识呢?”说着向前跨了一步。绿脸的郁垒说:“大哥,想不到还有人知道咱们。”黑脸的神荼附和道:“是呀!自从被赵新新从门上刷了下来,日子就不好过了。”我脱口而出:“赵新新不是我爸吗?”说完,他们就你一言我一语地讲清了来龙去脉。郁垒说:“想想也是,我们当时怎能这样无礼呢。”听了这些,我更加大胆,请他们坐上了沙发。离近了,我才仔细看了他们的模样,那凶相和打扮,换了一般人还不吓得晕过去才怪。这时神荼发问了。
门神看世界
这一问可不要紧,把我吓了一跳。神荼问道:“这是什么时代?又有什么好东西?”我脑筋一转,把他们拉到了电脑桌前,便开始开机。他们被这一个大“怪物”给吓坏了。还是郁垒胆子大,问:“这是何方妖物?”我笑道这是电脑,之后便演试给他们看。他们都觉得这东西肯定会法术。后来,我又带他们看了电视、洗衣机等普通家庭用品。个个把他们吓了一跳,神荼说:“这一些些都是何方法宝?”我答道:“这是现代的科技。”两个门神连连摇头,说:“这些东西太深奥了,我们实在不懂。”这下我可惊呆了。
落地归根
这时,我爸回来了。看到两个门神惊呆了,高兴地和他们一一拥抱。之后,又了解到他们的苦恼,又拍拍我的肩膀说:“好小子,够会添乱的了。”然后主张把神荼郁垒送回度朔山的桃树国。结果一致通过,开始了回乡之旅。当然,他们历经千辛万苦,也闯出一番事业来,这是后话,现在不表。到了桃树国,神荼和郁垒带着小花还是守着鬼门。