杯觥交错间映出我冷漠的脸,殷红的嘴唇,绯红的胭脂,黛绿的眼线,乌黑的双眉……我妖媚一笑,挥挥手招来侍女。
“霜儿,快,就差你了!”未见其人,先闻其声。不用想也知道,全楼的大嗓门也非阿姨莫属了。“快点快点!莫让大家久等了!”
侍女为我掀开了帷帐,我抬眼扫视四周,我没有看见自己期待的人。
“哈哈哈哈……早就听说霜儿小姐有一个进门就打量人的癖好,今日有幸可见啊!”
我微微地欠了欠身子。只为礼节,不是道歉。
桌上早已摆好了丰盛的食物,山珍海味,陈年美酒……我忽然想起此时并不是用餐时间。然而大部分已成了残羹冷炙。杯觥交错间映出我冷漠的脸,殷红的嘴唇,绯红的胭脂,黛绿的眼线,乌黑的双眉……我妖媚一笑,挥挥手招来侍女。我将我的丝巾细细地叠好,平平整整地铺好在翡翠盘上,接过了曾令无数郎君叹服的琵琶——它的后背是由上好的小叶紫檀做成的,独一无二;它的正面被我重新漆过,我用朱砂在它的面上画出了一个个妖艳的图案。
我轻轻举起左手,四指轻轻地搭在弦的相应位置;右手拂着四弦,优美的旋律从我的手指缝间流出。
“好!好!”
满座哗然,我不屑一顾。对于这群不懂琴音的人,又何必悄悄隐藏自己的情感?不需要。闭上眼,我沉迷于自己的乐律。突然的一阵掌声令我从自己的梦中惊醒,我轻轻地抬起眼,是他!
还是那一个山谷,还是那一片树林,一草一木都是那么的真实。他接过我的琵琶,静静地弹奏。恍惚中,我发现自己竟随着乐律轻轻起舞,他的悲哀的声响竟令我怅然泪下。曲罢,我轻轻的拂去眼角的泪痕,向他欠了欠身子。他默默地取出了一个镶满珠宝的盒子,放在了玉石的桌子上。
“这……为何?”
“在下敬仰姑娘的琴技很久了。如此薄礼,不足挂齿,还望霜儿姑娘见谅。”
“好漂亮的丝巾!多谢公子。”
“霜儿姑娘喜欢就好,又何必道谢。你我都是懂乐律的人,也算是知音了。”
“霜儿敢问公子尊姓大名。”
……
泪,潸然落下。我睁开眼,对面的桌面上早已杯盘狼藉,传杯换盏中,暴露出他们恶心人性。
“弹尽千年的孤寂,独自叹息。”
叹息
“霜儿小姐,怎么就走了?来,再陪哥们几个坐坐。”
“抱歉,霜儿这几日身体欠安,失陪了。”
(未完待续)