“不,那魔盒就是人生每个阶段中所想要的东西。孩子,这些东西组合在一起就是人生的意义。”
小时候,我常常听村里的老人讲故事。我听过唯美的《七仙女》;我听过奇幻的《阿拉伯神灯》;我还听过凄凉悲催的《海公主》。可我印象最深的故事便是《魔盒》。
我们都问那个魔盒是什么?那个老人讲到这便不讲了,说:“孩子们,等你们长大了就会知道了。”小的时候,心里一直想拥有一个这样神奇的魔盒,让我变成天底下最幸福的女孩。可渐渐长大,我便重新着迷于那个魔盒。
有一次回老家,我跑去问那个白发苍苍的老人。那老人笑眯眯地看着我,说:“孩子,你认为人生什么东西最重要?”“成绩”我斩钉截铁的说道。 “孩子,你小时候是不是认为零食玩具最重要呢?”我轻轻地点头,老人继续说道:“小时候是玩具零食,现在是成绩,那麽将来便是爱情,事业。再远一点便是孩子家庭。”
“您所讲的魔盒就是代表这些事物吗?”我歪着头,疑惑的问道。“不,那魔盒就是人生每个阶段中所想要的东西。孩子,这些东西组合在一起就是人生的意义。
时隔五年,现在已经步入青少年的我,还清楚记得那时的场景,记得老人对我说的话。