这些建筑都是素雅的江南风格,简洁却不寒俭,精致却不繁缛,高墙封闭,马头翘角,一副“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的景象,真如江南一般素淡雅致。
我爱我的家乡
肥城,一个美丽的地方,一个响亮的名字。这里人杰地灵,名人辈出。范蠡曾在此隐居,左丘明出生于此,还是共和国总理田纪云、人民艺术家赵丹、书法家欧阳中石的故里。
我的家乡盛产肥桃。每当阳光明媚的四月来临,桃花便娇羞地张开素净的粉色长裙,露出了粉嫩的脸庞,毫不张扬地朝游人淡淡地微笑着。这时,便会举行一年一度的桃花节,各地游人争相观赏这万亩桃花连成一气的盛景。桃花们的裙子缓缓绽开,染红了天边洁白如雪的云朵。夏末秋初,桃子成熟。那真是美味啊,叫人垂涎欲滴。摘下一个,在它那嫩嫩的黄粉色皮儿上,轻轻地咬上一小口。呵!汁液溢满口中,香气沁人心脾,满口尽是大自然的气息。
我的家乡除了那最最美味的肥桃之外,还有许多许多的美丽之处呢!
茶余饭后,漫步在水街的青石板路上,湖面荡起微微的涟漪,波光粼粼。岸边,一栋栋黛瓦粉墙的建筑耸立其上。这些建筑都是素雅的江南风格,简洁却不寒俭,精致却不繁缛,高墙封闭,马头翘角,一副“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的景象,真如江南一般素淡雅致。
还有那巍然耸立的白云山,那蜿蜒环绕的龙山河,那壮丽恢宏的清风阁,那高耸入云的龙山塔,那宽阔平坦的马路,那肥沃富饶的土地,那柔美纤巧的垂柳,那挺拔高大的白杨……这些,无一不让我自豪,无一不让我骄傲,无一不让我更加地爱你啊,我的家乡!