我转过头来看她,眼神呆愣而迷茫:“咦,我怎么找不到我的家了?”却发现她早已泪流满面。她抽噎着,肩膀剧烈地抖动着:“我也找不到了……”我的泪刷的就下来了。
路是月的痕
“———多好啊!”她的眼睛亮如星子,闪闪的带着让人震颤的光,却在流转间露出隐隐的忧伤。
我们终于转过那弯路了。我伸着手想指引她去看那树,却直直地指着了一个树桩。那曾经枝繁叶茂挂满红的黄的绿的彩带的树的地方;那曾经藤椅摇晃拨浪鼓响祖孙三世同堂合家欢乐的地方;那曾经停放了无数只风筝的梦的地方,如今却只剩下一个硕大的印着年轮的树桩。布满了粗粝的斧痕,在夕阳里触目惊心……
我僵在那里。
她拉着我自顾自地往前走,声音温和:
“走吧,你不是说要带我去看小时候你秘密的基地吗?快走吧,我都迫不及待了……”
握着我的手却分明在抖。
②泉的忧伤
我拉着她,努力欢快着语气,用记忆里叮咚的“私人收藏”去稀释她那份令人窒息的悲哀:
“我的‘宝藏’可是世界上独一无二的哟,你是第一个进去的人!它藏在树林深处,那林子太深太深了,别人都进不去的~我一直都叫它‘森林女神的泡泡泉’呢———哎~呀!我本来还不想告诉你那是泉水来着……”我懊恼地抓着头发,却偷偷瞄她的表情。她的眼睛恢复了来时的闪亮,亮晶晶的如儿时爱不释手的玻璃球:
“我也有过那样的泉眼!那是全世界最大的宝藏!我还叫过它‘闹鬼森林的金子心’呢!可是……”似乎想到了什么,她一闪一闪的眸子却忽然黯淡了下去。
我是站在树林外才惊觉一路上的不安是从何而来的。茂盛的树林分明早已不复当年模样。从前四人合抱的冬青树已成为“森林女神”的创伤,举目一望,一片苍茫。哪里还有翠色欲滴的模样?我冲近“森林女神的泡泡泉”,那眼活水却分明早已干涸。泉里堵满了臭气冲天的垃圾,苍蝇闻声一哄而散。阳光下垃圾里的针头闪着渗人的光。把双眼刺得生疼。
我转过头来看她,眼神呆愣而迷茫:
“咦,我怎么找不到我的家了?”却发现她早已泪流满面。她抽噎着,肩膀剧烈地抖动着:
“我也找不到了……”
我的泪刷的就下来了。
③路是月的痕
我们坐在树桩上,看头顶的夜空。夜空里没有星星,只有远处矿场里晕黄的灯光,巡逻似的来回扫射。我们到底是在进步还是在倒退?科学在进步,环境却在倒退。犹记得爱因斯坦说过:“科学造福人类,科学也终将毁掉人类。”我看着头顶浮动着的尘埃,月亮、星星全被挡住了。我苦笑起来:
“呵,月是故乡明?月是故乡明吗?”
她的侧脸很冷峭,看着灰黑的天空,眼眶依然很红:
“不,路是月的痕。”
路是月的痕。
月已不再,路焉能长久?