有一种伤叫悲伤,是睫毛再也承受不住泪球的重,轻轻碰到就会滴落。
——题记
她叫泽,她叫曈。他们是一对姐弟。
曈天资聪明,还特别漂亮乖巧;相反,泽从小成绩就差,而且特别淘气。经常听父母叹息说:“唉,都是一个妈生的,怎么……怎么相差这么多……唉。”而往往这时,泽总是恶狠狠地瞪着姐姐(曈),意思就是如果没有你,他们就不会这么说。这也许是嫉妒吧?
泽从来没有叫过曈一声姐姐。有一次,曈快期末考试了,父母给她买了一大包零食,可却没有给泽买一点。趁父母不在,曈偷偷地把零食全给了泽。泽“啪”的把一大包零食摔在地上,“做作!”然后走出门去。这时的曈两眼模糊,然后“嘤嘤”哭了起来。为什么泽不接受自己的好意。
有一次,泽的名次从倒数第一名提升到了20名,老师给了他一个成绩进步奖。泽本高高兴兴的回到家拿奖状给妈妈看,谁曾想妈妈却说:“才考了个20名就这么高兴!你看看你姐,每次都是第一。”那一句话,打破了泽最后一次对妈妈寄予的期待。他发了疯似得冲进屋内,把曈贴在墙上的奖状都撕了。“你们凭什么对夏曈(曈)那么好?我难道不是你们的孩子吗?!”曈静静地走过去给那些碎纸片扫了,什么话都没说。
那天家里做的菜特别好,曈夹了一块排骨给泽,泽没说什么,也许为自己的作为懊悔吧。可也从那以后,泽找着各种借口向曈要钱,因为那时父母只给曈零花钱,而曈也会毫无怀疑的给泽。。其实泽是拿钱和一群社会小混混去电子城、网吧、迪厅等地方去,曈却丝毫没察觉。
渐渐的,姐弟俩都长大了。高考,曈以优异的成绩考近了优秀的大学,而泽却落榜了。父亲拿着皮鞭子斥责泽:“你……你真没出息!!!……”泽跑出门去,曈在后面追,终于追上了他:“泽,我……我不念了,我出去打工供你上大学。”泽一愣,什么话都没说。
真的,曈开始找工作,每个月的工资3%2都给泽寄去了,自己过着简朴的生活。而泽,也开始挣钱了,不再需要曈的钱,可曈依然每个月都寄去。
那次,曈去泽的学校,但最后没去成。路上,曈看见泽,高兴的向他招手,但泽在对面。曈兴奋的过去找泽。泽却没看见她,只是向曈所在的方向走去。突然一辆开的特别快的货车奔驰了过来,泽来不及躲闪,货车刹车也来不及了,这时曈突然冲上前去把泽推开,自己却倒在了血泊中。
医院里,医生告诉泽,有什么想说的快说吧,以后就没机会了。泽走进病房,望着床上的曈,想说的话到了嘴边却没说出口。“泽,叫我一声姐姐,好吗?”曈微弱的说着。“……姐……”还没等泽说完,曈就闭上了眼睛,嘴角却依然在微笑。曈还是没有听见泽叫自己一声姐姐。
“姐姐——”泽大哭,可这时叫姐姐又有什么用呢?曈听不见了。
“对不起,姐,你得恩情,来生再偿还。”
后记:
以后,泽并不经常去看曈,他怕一看到曈的墓碑,就想起曈为他所付出的一切,然后情不自禁的流眼泪。姐,在天堂你还会记得有我这个弟弟吗?泽想。有一种恩情,来生再偿还。