作文与做人
用心想想,其实,作文与做人有时候是相连的,做人的要求是诚信,作文的基础是真实,只有诚实地做人,守信地办事,才能体会生活中的美,因而写出内容真实、感情真挚的作文!
当我们刚能听懂话的时候,当我们稍微懂事的时候,当我们刚能认识字的时候,总能听见家长语重心长的教导,做人要诚实,守信用,不能做奸诈的小人,要做诚信的君子,无论我们是否读懂了他们的用意,他们总会不时地教导我们!当我们刚刚进入校园的时候,常听见老师用同样的语气教导我们,诚实的孩子才是好孩子,要做到对人诚实,守信用,一定要做一个诚信的人!
在社会经济突飞猛进的今天,一个人真正做到诚信似乎是不可能的!人们常说,学生时期是人的一生中最难忘、最真实的日子。
难忘是真的,那里的快乐时光,就像一条条金色的小鱼,在脑海里,冲也冲不走。可是所谓的真实,从何说起啊?就从简单的作文说起吧:从小学三年级起,我们就开始写作文,几乎每周都会写;上了初中,每周的习作课,老师都会给我们留一篇作文,并且做详细的讲解,有时连思路都给了,可是,结果是什么?是网上大批的下载,是作文本上一字不差的抄袭,是“撞文”(就是两个人抄同一篇作文)后表面开玩笑得说句“咱们真有缘,连作文都抄的一样”,实际心里暗暗发誓,以后抄作文要留个心眼,不能再撞文了……这样做,这一切有什么意义呢?
老师因为抄袭的人数大面积增长,曾对我们说过这样一句话,也许并不文明,还有点倒胃口,当仔细想想,其实抄袭就是这样——别人吃到嘴里的东西,人家吐出来,你再吃,而且脸不变色心不跳!
呵呵!有点恶心,但是,真理就是这样,别人的作品贴在网上,你抄下来,并且不加任何修改,就是在嚼别人吃过的东西!
我以前也抄袭,只是自恋点说稍微动了一下脑筋,把多篇作文来个“移花接木”,连我自己都知道,我不可能写出那么优美的语句,用那么生动、给力的词,可是,依赖心理在懒惰的“鼓励”下,我一次次地做了同一性质的事!
在老师的“损教”后,我也思考了这个问题,拿别人的成果在老师、同学面前炫耀,尽管得到夸奖,可是,这夸奖里包含了多少不为人知的讽刺,这夸奖里没有一丁点是属于自己的!难道自己就不能写吗?写出来就一定赶不上别人写的吗?不一定啊!往往自己写出来的东西,更能打动人心,不仅仅是因为那是自己智慧的果实,里面还蕴含了自己真实的生活和感情。
其实,只要认真观察身边的点滴,用心体会生活,优美的文章就会产生,因为文章的美就体现在它的真、实、情上,也许文章里没有那么生动的语句,没有触人心扉的词语,但依然能打动别人,因为它是真实的,没有任何渣滓的!
用心想想,其实,作文与做人有时候是相连的,做人的要求是诚信,作文的基础是真实,只有诚实地做人,守信地办事,才能体会生活中的美,因而写出内容真实、感情真挚的作文!
用真实的感情写出真实的想法;用真挚的感情描绘美好的生活。你会发现,其实,生活就是一篇很美的作文!