休伦里的身躯被邱先一拳打倒,并一直滚向光洞的方向。出于保护的目的,光洞周围一米之内不许任何人走入。而这次,休伦里却进去了——当然,只是他的头。血雨飘飞。
休伦里的脸已极度亢奋,他的眼睛睁得溜圆,鼻孔翻开,两肋像水泡般地鼓起。
“我们,活着?”邱先讷讷开口。
唐仁扫视着遍地狼藉,“这是什么鬼地方?这儿按说不该有人的。”
“难道,这颗被人遗忘的星球正是枢纽所在地?”邱先若有所悟,“换了我,可能也会把枢纽安在这儿。”
“那快找找看。”唐仁开始小跑,“你猜会在什么地方?”
“谁知道?”邱先跟了上去。七拐八折的通廊弄得他如堕迷津。
“找到枢纽后又怎么做?”邱先问道。
“阻止贝兹,阻止它进入万能境界,那是种可怕的境界。”
“可怕?”邱先不解。
唐仁没有回答。因为,前面传来了人声,“哈哈哈哈,宝贝儿……”
透过一道未掩尽的门可以看见一个男人正得意忘形地狂笑。
“是休休!那只巨猿!”唐仁掩口惊呼,“当年它在整容之后便不辞而别,给我父亲留下一封信说要去寻找喜爱的生活。想不到它竟在这里。”
“放开我!放开……”
是贝贝娜的声音。一股不可压抑的力量驱使着邱先箭一般地冲向了门。
入口处代表禁地的红线鲜亮夺目……
唐仁心念一动,旋即一把抓住邱先的手共同跃起——多次死里逃生决不会都是奇迹。
休伦里的身躯被邱先一拳打倒,并一直滚向光洞的方向。出于保护的目的,光洞周围一米之内不许任何人走入。而这次,休伦里却进去了——当然,只是他的头。血雨飘飞。
另外两个男人别过头躲开这一惨景。这是个不容饶恕的错误,因为,等他们片刻之后回过头来时便看到了一支小巧的炽温枪和一张冷酷的脸。
“你们终于找来了。”贝贝娜声音低沉。
“贝贝娜,你——”邱先欲说又止。有什么可说的呢?根本是两个世界的人。
“不错,这儿便是枢纽。你们来晚了,贝兹马上便要进入万能。”
惨死的父母和无数的尸骨在邱先眼前晃来晃去,幻化成了天堂与地狱的种种异景。他猛然举枪射向光洞。他等着在烈焰焚起的刹那与贝兹一道消亡。
火光闪过。贝贝娜的手指紧了又松,她没有开枪,只是,流汗了。
“贝兹有完善的修复功能,你们是枉费心机。”贝贝娜尖声道,“站着别动,否则别怪我不客气。”
光洞突然迸放出了七彩异色,绚丽、耀眼而辉煌,仿佛一颗恒星正在诞生。伴着曼妙而空灵的音乐,一个发瓮的宣言般的声音震得人心胆惧裂:“我已万能!我是主宰!”
“不!不能把宇宙交给这个没有感情没有灵魂的机器!”唐仁狂喊着扑向前方,他的姿势有惊心动魄的美丽。
贝贝娜的手微微一抖。唐仁的下半身顷刻成为了漆黑的枯骨,他重重跌倒。
“我……败了。”他咧嘴做了个仿佛是笑的表情转而看着邱先,眼光渐渐迷离了,“记得……地下室里的那些破烂电脑吗?它们都是试验品,都毁于……悖论……”
唐仁的双眼在光洞的异彩辉映下缓缓阖上。
邱先没有动,只深深看着唐仁的脸,“好兄弟,你等着我。”
然后,他开始缓慢而又无比坚定地走向光洞。
“站住,你再走一步,我……就开枪。!”
邱先仿佛什么也听不见,他脸上一片茫然。
豆大的汗从贝贝娜额上淌下来。
邱先站到了输入话筒前,他的两眼看着很远的地方。一千亿冤魂支撑的斗士眼望远方
。
他开始思想,绞尽脑汁耗尽心血地思想。
然后,他一字一顿地说:“万能的贝兹,请出一道你解不出的题。”
贝贝娜的脸一下子变得惨白惨白。
是的,这就是悖论。人类可以坦然面对悖论,而电脑则不行。贝兹是万能的,世上不应该有它出不了的题,也不该有它解不出的题,无论它出不出这道题都表明它不是万能。
尖锐的运行声嘶鸣起来,光洞的异彩高速闪动。波及大地的震颤渐渐加剧,末了竟令人几乎站立不稳。
的确,贝兹开始伤脑筋了,而且是伤透了脑筋。
“停下!贝兹。”贝贝娜高声叫喊。