草原上的第一阵夜风卷过,黑夜登场了。
经当地人指点了,我们来到了那座草丘下。草原的夏天温差极大,这时日将西沉,红日渐深,日光深沉了起来。朝西的房子背后拉出越来越长的影子,那座乱石和长草横行的草丘却好像怎么也爬不完。我低头只顾盯着前面人的脚步,踏上前面人踏过的石块,大口喘着气,好歹跟上了上行的节奏。
终于登上整片草原朝西最高的草丘,夕阳已经变得通红,朝着几十公里外那片山头下落着。正午阳光下草原的一碧万顷此刻都已黯淡了,黑夜伴着背后天空中的残月都在伺机而动,待得最后一丝暮光被收纳进地平线下,便把黑暗的毯子铺向草原。
刚才的跋涉还没缓过气,我坐的那块白石头已经一片冰凉,太阳还刚跌入地底,西天天边尚存一片白光,那是一种说不出的深白色,蒙着翳一样。
我眯起眼睛看向草原与天相接的那片,好像太阳就藏在那相接一线里,只是越看便觉得那一线越模糊了。
草原上的第一阵夜风卷过,黑夜登场了。
远处草原上白桦林像高出的长草一样一丛一丛地堆在一起,如今也是团团黑影了。
草原边上的村子灯光点点亮起来,天上的星星亮起来。同行的几人从迂回的平路慢慢下坡去,一天的兴算是尽了,我在队伍最后晃着。半弯残月不亮,前面的人慢慢点亮了手机,分散的光随着他们的脚步来回摇着,凉风从几十公里外的草原吹过来,又向几十公里外的草原去了。身前身后,一片永无止境的黑夜。
我在夜风里抱紧了胳膊,抬头尽量去分辨那一片一片的星河。暗月竟压不过星光。把黑夜蒙上大地的那双手又扬手打翻了上帝的珠宝匣子,无尽的钻石撒了出来。
我忘记了脚下的路,又好像是闭上了眼睛,眼里却是更亮了,我看透了高空中的云翳,目光透过了万尺的空气,看到更黑更高的天空,甚至逼近泼墨似的星团。
前方的人声越发缥缈了,风声渐弱,群星从无尽高空朝我跌落下来,划火柴一样划燃了,火光又如万缕星光,我周身却又跌入了更深的黑暗。星星在我头顶一臂的距离猛然停住,伸手一拨,是清脆的风声。
世间一切都停止了,万物屏住了呼吸,星空仿佛宇宙诞生前就在那里。天上地下、偌大的世界只剩这么一个我,在星空下,走一段永远也走不完的路。
星光流溢,天地倒悬。
风声卷土重来,繁星重新向亿万光年外倒戈,世界又恢复了原样。路已经走完,先前一切也终归是幻觉了。
回到村镇,夜里更加冷清,彻底入夜,月光星光愈发白亮,屋顶瓦片似是淌上了薄薄一层水银,风一来水银面就碎了。
小旅舍的老板娘煮上了茶等我们看日落回来,她来回叮嘱着明早看日出的时间。我坐在旅舍门口,双手捧着茶杯,看杯里暖暖的雾气经夜风带着,升上了头顶的夜空,又在不远处消散了……
(这篇文章写得我很焦虑啊,“把黑夜蒙上大地的那双手又扬手打翻了上帝的珠宝匣子”这句话,“扬手”那个地方到底用哪个词我都纠结了很久。随手、抬手、挥手、顺手…好吧,扬手吧。)