几百年后……(这期间墨翟与王诩主要在鬼谷中探讨学术,并没有出去过)
转眼到了战国,墨翟道:“我们当在这个时代拼搏,老在鬼谷有何用?我要去神农大山建派立业,如孔子老子一般!”王诩挽留道:“可与我教出几个人才啊!”墨翟不语。这样,两个老友因理想不同而离散。
王诩见墨翟走后,便去街上算命,号鬼谷子,借此搜罗人才。一次他见一少年,面容不俗,气度大方,一问,乃孙武之后,孙宾。鬼谷子春秋时与孙武交好,有《孙子兵法》全本,见孙宾,道:“我乃你的祖先孙武的朋友,今日与你相见,是缘分啊,我就收你为徒吧。”孙宾点头。王诩找到一个人才,乐不可支,在回鬼谷的路上,又遇到一个人,叫庞涓,像野人般灰头土脸,鬼谷子看中他那坚毅的目光,也收留了他。
鬼谷子先问孙宾想学什么,孙宾道:“愿承祖业,我要学兵法。”鬼谷子笑道:“你必然光大孙家门庭!”然后鬼谷子问庞涓想学什么,庞涓道:“纵横沙场,运筹帷幄,才是大丈夫本色,我愿学兵法!”鬼谷子想:庞涓虽然很有志气,但是过于现实,孙宾又有点看中情谊,若学同法,他两必然会有争斗啊。于是道:“恩,很有志气,你们学同样的本领,那就结为兄弟,互相探讨吧!”庞涓道:“再好不过。”孙宾道:“我也同意。”
(孙宾即孙膑,在被庞涓陷害后改孙膑。)