威武的军人雷鸣般的回答声如雷贯耳,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。我激动不已,顿时按耐不住澎湃的心潮,激动得时而热烈鼓掌,时而举起手高呼好像自己也是受阅部队的一个成员。
总评:作者通过记叙国庆阅兵盛典,感受祖国的强大,表达出自己“要在70周年华诞时成为一名真正的受阅军人”的美好愿望,主题积极;从行文来看,采用的一些整句既增强了语势,又显得生动而有节奏,但遗憾的是个别地方的叙述条理不清。比如第二段中“……时而举起手高呼好像自己也是受阅部队的一个成员”这句后紧接的是“一队队方阵整齐得很,无论是横看、斜看还是竖看都始终是一条直线……”,显然,作者说的是两件事情,一件是写自己看到三军回答胡主席问候时的激动情景,而另外一件则是三军受阅时展现出来的风采,作者在记叙这两件事时,没有做任何的过渡衔接,也就成了素材的堆积了。条理清晰、层次分明是作文的最基本要求,希望作者注意。在此不再做具体评析。
点评人:吴晓婷(小学高级教师)
在欢快的乐曲声中,胡锦涛等国家领导人来到天安门城楼。当领导宣布:庆祝中华人民共和国60周年成立大会,同时,国旗护卫队出场,56门礼炮鸣响。那一刻轰鸣的礼炮、庄严的国歌响彻天安门广场的上空。伴随着雄伟庄严的国歌声,五星红旗在天安门前冉冉升起,刚升完旗,胡锦涛乘坐红旗阅兵车缓缓驶出天安门,他穿着中山装肃立在红旗车的正中央,向海陆空三军连连问好:“同志们好!同志们辛苦了!”胡主席的问候如和煦春风,温暖军心,温暖着全国人民,也温暖着电视机旁我的心,“首长好!为人民服务!”三军的回答似惊雷回荡,天呼地应直上云霄。威武的军人雷鸣般的回答声如雷贯耳,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。我激动不已,顿时按耐不住澎湃的心潮,激动得时而热烈鼓掌,时而举起手高呼好像自己也是受阅部队的一个成员。一队队方阵整齐得很,无论是横看、斜看还是竖看都始终是一条直线。一位位解放军叔叔抬头挺胸、雄赳赳、气昂昂迈着铿锵有力的步伐犹如千万匹战马齐头并进;一辆辆战车还有一架架战机整整齐齐、威风凛凛驶过;一流的枪支、坦克和飞机更让我佩服五体投地。
这次国庆阅兵再次向世界宣告:中国是了不起的!我在心里暗暗下个决心,我要在70周年华诞时成为一名真正的受阅军人。