星光闪烁,如他的命运。
夜晚的都市,是繁华。我徘徊在宽阔的大路上,意甚悠闲。两旁是小吃和饭店,其中灰色的篷子下冒出几缕烟,是白是灰已分不清,是从烧烤里钻出来的,被抽风机理成直直的烟柱,又在大街上飘香。还有的就是面馆和羊肉馆,冒出白腾腾的热气,桌椅等摆在大街旁,很少人会埋怨这占了道路,倒乐于这的繁华。
他此时蠕动着身体或说是爬向一个黄色的塑料桶。桶里是残羹剩饭,剩面盖在剩饭上,剩凉皮盖在剩饭上,其中有油,有汤,有痰,两个咬过几口的馒头,几根一次性筷子,几个一次性饭盒,几张纸。
这时,羊肉汤端了上来,我试着喝了几口,感觉太烫,又望向一边的那个乞者模样的人。
我看到了有些让我后悔的画面,——他把手伸向了那个有些像泔水桶的地方,两只手颤巍巍地捞起一个一次性饭盒,用另一只手把里面的米饭刨向嘴里。几下后,又用手在桶里抓了些青菜上来,然后又抓了一些饭。他手上是许多酸臭的汁水。他一直低着头。
我又喝了几口羊肉汤,想着我,又想着他,觉得幸运。
过不多时,来了一个带着围巾的男人,手里是一个小瓷碗,碗里有一些面,我没看到热气,但比之前那些干净。他把小瓷碗放到地上,转身就走了。乞者从碗中抓起面条,用他那三根带冻疮的粗手指把面条往嘴里送,看那又细又黄的面吃完后,站了起来。风吹得他衣角直摆。
这是我第一次看到他完整地站起。他一瘸一拐地走到一棵小树下。那棵树树干细,风一吹便摇晃,他背靠着小树,抬起头,望着夜空。
他仿佛也看到了那些星星。
星光闪烁,如他的命运。
此为人生一悲剧。