读《水浒传》有感
他们或是智能超群,有勇有谋的义士,或是除暴安良,行侠仗义的好汉,或是大义凛然,忘我行义的豪杰。他们是凝聚着历代农民阶级心目中理想人物的化身。
最近,我读了四大名著之一《水浒传》,作者是元末明初的著名小说家施耐庵,俗话说“老不看三国,少不看水浒。”可我偏偏爱看。
这本书记载了北宋末年,宋微宗昏庸无道,奸官当政,民不聊生。终于,山东郓城以宋江为首的三十六人掀起风起云涌的农民起义,到处杀富济贫,行侠仗义,令昏庸朝廷闻风丧胆,民间百姓乐的拍手称快,这使朝廷很是气愤,便派兵围剿,而宋江等人则守着天险之利一次又一次的挫败官兵围剿,兵马粮饷不断充实,不断壮大。金沙滩上迎来八万好汉落草,断金亭上引来各路英雄豪杰。聚义梁山泊的一百单八将,性格迥异,各个光彩照人。他们或是智能超群,有勇有谋的义士,或是除暴安良,行侠仗义的好汉,或是大义凛然,忘我行义的豪杰。他们是凝聚着历代农民阶级心目中理想人物的化身。
在这一百单八将中,我最敬佩,也最喜欢的就是宋江了,他是一百单八将之首,手下称他为“公明哥哥”,世人称他为“孝义黑三郎”“及时雨”,后来宋江等人同意朝廷招安后,在方腊一战,梁山泊好汉损失惨重,最后只剩27人回朝,在那之后,又不幸被奸臣高逑等人下毒所害。
读到这里,我不免为他们所惋惜,但我又被他们那重情重义,坚持不懈,精忠报国的精神所折服,他们这种精神,值得我们所有人学习。