“大年三十晚上开始迎龙灯!各家各户要参加的赶紧准备喽!到时候还是老规矩!”村支书的大嗓门在村里响了一下午。我一听,高兴坏了,又有得玩了!
我找出家里的龙灯,睡了快一年,它的“妆”都花了。上面糊着的宣纸破破烂烂的,竹罩里凝满了蜡烛油。我把它收拾了一下,洗过一遍后,糊上了新的宣纸,再画上几只红梅,龙灯就变得焕然一新啦!一切准备齐全了,就等晚上开锣了。刚吃完年夜饭,就听见一阵锣声传来,我急急忙忙扛上龙灯,正准备跑去,却听见妈妈叫我,我回头看去,只见白光一闪,爸爸拿着相机,拍下了我的样子,定格成永远。
我来到祠堂前,发现大家都很积极。这里已经聚集了不少人,我的伙伴们也差不多全来了,和我一样,都扛着灯。我们选了较中间的位置,接到一起,静等起灯。
按照规矩,要先祭灯头,再放爆竹,然后再起灯。灯头前有领路的人,必为辈分颇高的老者。最前面两个举着牌型的灯。中间两个举着类似矛的器物,顶部有两片薄圆铁,上下耸动,会发出金铁敲击之声。后面还有两个老者敲锣。抬灯头的人,也大多是辈分较高之人,或负着灯头,或拽着用以稳定灯头的绳子。灯头常为龙形,也有鱼形,且多怒目圆睁,不怒而威。其上披有红布,里面也点着灯,且在迎灯期间保持不灭。一般灯有两尾,一尾用于祭灯时与灯头摆在一起,另一尾则接在末端。
就这样,在一片爆竹声中,我们起灯了,这一条灯龙,承载着大家对新一年的期望,缓缓起身,腾飞而去。
我们先在自己村中绕行一周,把喜庆洒满每一个角落,也让大家尽情观赏,然后向约好的村子走去。看过龙灯的都知道,龙灯的美丽不仅仅在于它的外表华丽,还在于它盘旋时的美。当行到空旷处时,灯头便会以一点为圆心而绕行,做盘旋状,各灯都跟随着它。不一会儿,灯头便如明珠一般,被环绕在中央。而这时,灯头便会利用中间剩余的空间,转一个身,再慢慢绕出来。这时往往是最美的。在灯的中心,是类似太极的一个图案,周围众灯环绕,灯火朦胧。虽有两个绕行方向,却毫无违和感,反而有种令人目眩的美,灯火辉映间,仿佛有一条睡龙,正缓缓苏醒、伸展。
最刺激的莫过于“神龙摆尾”了。当灯离开某处时,后面仍有一截落在后面,这时灯尾的人们会吼两嗓子,然后骚动起来,拼命往前挤,开始突进狂奔,并不时急转弯,改变灯尾的前进方向。此时前方的灯毫无感觉,而后面却热闹异常。灯尾疾行绕转,犹如真龙的尾巴一般,甩来甩去,左摇右晃。由于颇费体力,因此后部多为青壮年,而尾灯则常为一个适逢本命年的大小伙子。不过虽然精彩刺激,却也有点危险啊。
我们一路走过七八个村,每过一村,我们都会摆下灯,灯头被迎进去祭祀,我们则收着他们给迎灯的人发的礼。这时候是我们最开心的时候,礼品大多是吃的,有馒头之类,也会有红包、烟等。我和伙伴们站在一起,嘴里吃着又说笑着,真是好不快乐!
迎灯颇费体力,但尽管走了很多路,大家依然兴致不减,满面红光,说笑着向前走。我知道,迎灯不仅仅是庆祝的方式,更是大家对新年的期望。那天等我们回到家时,已是凌晨,但大家却丝毫不觉疲倦,仍有点意犹未尽。我和伙伴们聚在一起,守候到了新年的第一缕阳光。
回想起这些,我不禁莞尔,走到窗边,抬头仰望满天星斗,一种莫名的信心涌上来:明天会更好,不是吗?