所有的人都知道,村里的叶家有个丑女儿叫舞,不漂亮,脸颊上还有一道疤痕,又细又长,浅浅的,像蜿延的藤蔓。她是一个聪明的女孩子,平时喜欢周围乱跑,其实这只是她的伪装,很少人能走进她的内心发现她的自卑。
不知从什么时候开始,男孩注意到了女孩,她大大咧咧的行为,脸颊那开心的笑容,好像不为外貌所影响。只是他没有发现,女孩注视他的时间要长的多。
两年零七个月二十五天,这是属于一个女孩的暖爱时光,干净而纯粹的暗恋日子。舞终于聚足了勇气,对郁说出自己的心声。他们走到了一起。
在舞的伴随下,郁终于忘记了过去。他们过得很开心,很愉快。“郁,你爱不爱我?”舞特别爱问这句话。郁便会伸手刮刮舞的鼻尖,“我只爱你。”每当听到郁的回答,舞都会开心地笑,两年零七个月二十五天的暗恋可以在此划下句号。
某天,舞拉着郁来到海边,郁却不太愿意。这让舞感到奇怪。“我们……分手吧!这样对你我都好!”郁这样子对她说。“郁你不要开玩笑啦!这个玩笑一点都不好玩。”“叶舞,我不想伤害你,我们还是分手吧!”“郁……是不是……是不是我做错了什么?你告诉我,我改好不好?不要……不要离开我……”“你没有错,错的是我,我不爱你了。”这真的是那一个说“我只爱你”的男孩吗?这真的是她爱了差不多整整三年的男孩吗?她不相信,不信!“我们不会幸福,是我没有这个福气,我配不上你。”直到他走了,舞都依然没有反应过来。只是看着蔚蓝的海水,绽放着孤单的透明。像是被伤透了的心。舞看呆了,身体不自觉地向海里走去。“只要你快乐,你幸福,即使结局是分离,只要你想,我会毫不犹豫的答应。因为,我爱你。”舞对郁说的最后几句话。
以后的以后,人们有很长一段时间一直看到一名男孩穿着西装,拿着白色的婚纱坐在海边仰望着天空,很久很久……
终究,我们还是错过了幸福……
但我不后悔……
至少,我们曾经相爱过……
这是,永远无法改变的事实……
(——完——)