阳刚作文
一手写我心,一心来看世界。
阳刚作文的提出者是著名作家、北京大学中文系教授孔庆东。他认为阳刚作文就是说文章积极向上,脱离哀伤疼痛的桎梏,以我手写我心,以真实真切来取代矫揉阳刚作文造作。树立健康,豁大的写作观。
但是,纵观我们中学生现在的写作现状,存在着矫揉造作,无病呻吟的现象。在我们的作文中的字里行间无法感受到作者本身的真情实感,更不会打动人。有的只是不停地抱怨和浮华的文字。正值花季的我们,需要的是神采飞扬,个性张扬。面庞上洋溢着幸福的笑容而并非冷若冰霜的哀痛。用笔墨书写下的文字,应充斥着青春的气息,是一个个包含阳光的文字,而并非为悠长婉转的愁思。既然心灵本为阳光照亮的地方,又何必让文字宣泄出来的感情如一月的寒风般凉至骨髓?为何要满篇泪眼婆娑,以至于竟凄凄惨惨戚戚?“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”这种情感表达的是多么真切,是多么感人。是看得到摸得着的。“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳。表达的是极为深切的。曹操用“烈士暮年,壮心不已。”表达了自己的雄心勃勃。他们的这些文字正是体现了我们中华名族灿烂的文化,他们用文字抒发了自己的情怀。他们的作品是多么让人震撼。
所以,我们在写文章时,就要写出阳刚作文,写出自己的真情实感,写出自己的个性。作为青少年的我们,生活在一个充满阳光的世界里,我们不需要去抱怨什么。应该把充满青春活力的一面表现出来,应该把五彩斑斓的青春生活表现出来。要树立一种积极乐观的态度。要在作文中准确生动地传达自己的情感。一篇优秀的文章必然要有积极的思想。好的文章是付出感情的,感情是源于心灵的。
一手写我心,一心来看世界。 让阳刚作文成为同学们的作文,让阳刚之雨洒遍我们的心田。