我国古代大教育家孔子曾经说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思是说:学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的接受得快,爱好它的不如对其有兴趣的接受得快。可见兴趣是最好的老师,是人们从事任何活动的动力,孩子对阅读感兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要,才会减轻疲劳感,才能把阅读当成是一种享受,才能感受阅读的乐趣,也才能事半功倍。那么怎样才能让孩子享受阅读的兴趣呢?关键是要尊重孩子的意愿。我的孩子有一个最大的特点就是特别爱看书。说实在的,作为家长我们从来没有给他在课外阅读方面施加过任何压力,规定他背多少古诗或者读多少名著什么的,孩子喜欢看什么书籍就给他买什么书籍。记得孩子上幼儿园的时候经常喜欢买一些有关迷宫方面的书籍来看,还有,每次电视上播放什么动画片,就要一些相关的故事书。因为曹天一从小识字就多一点,所以只要是带字的物品他都要仔仔细细的看上半天,什么报纸啦、宣传画啦、杂志啦…没有他不看的书,自从他上了二年级,随着识字量的逐步增加,在老师的逐步引导下,他的阅读兴趣逐渐广泛起来,《童话故事》《英雄故事》《十万个为什么》《三国演义》《成语故事》《上下五千年》《一分钟破案故事》《谜语故事》《智慧故事》等等他都喜欢看,就连《论语》也时不时的翻上两页。为了不断满足孩子的兴趣,我还特地给他在图书馆办了一张借书证。周末,我经常带他去图书馆看书、借书。书带给了孩子无穷的乐趣,也让他增长了很多知识,拓宽了他的视野。让他充分享受着阅读的自由、阅读的快乐。
第三:培养健全的人格,鼓励他多参加集体活动,增强集体荣誉感。如学校举办的各种活动,我建议家长要多鼓励孩子参加让他们有强烈的
团队协作精神。因为只有在活动中孩子们才能体会到集体的力量和自己真正的快乐!记得孩子在一八班的时候,学校要进行跳绳选拔赛了,由曹天一和另外4名同学参加,儿子说:“如果到时候,周柳名拿第一,我拿第二或者我拿第一周柳名拿第二就好了,我们班就厉害了(强大、优秀的意思)。”我说:“那你争取拿第一名多好。”儿子认真地说:“妈妈,你别管我们谁拿第一名,都是为我们一。八班争光呀,只要第一和第二在我们班就行!”瞧,小家伙还挺有集体荣誉感的呢,首先想到集体利益才想到个人利益,我当时的确很感动,为自己的孩子能有这种想法感到骄傲。
“一份耕耘,一份收获,让我们与孩子同行”。家庭是孩子的第二课堂,家长是老师的助手。孩子的成长离不开父母的关爱,也离不开学校这片沃土,更离不开园丁的辛勤培育,我再次向为了我们的孩子而付出辛勤劳动的老师们表示衷心的感谢!祝愿所有的老师和家长朋友们身体健康、工作顺利、家庭美满!