舍去,对一些人是疼,对一些人是轻,对一些人是好,对我来是却是一种遗憾。
世界上人与人之间最远的距离,似乎就是两个好友擦肩而过,却没有一句问候,没有一句你好,没有一句轻微的慰安……
骑着自行车从学校回到家里的路程中,两个好友再次擦肩而过,而双方又假装看不到对方,飞快地骑着自行车走着。而双方的心里却是很想对方能看见自己,打声招呼,却每一次都不能如愿。这是不是就是“口是心非”呢?
遗憾到了,到了六年级,两人都考了毕业会考。让人遗憾的事情终于到了,两人考出不同的成绩,进入了不同的学校,这代表着什么,两人“口是心非”的机会不多了。她们都曾想过,不再“口是心非”,可是胆怯却成了她们的心魔,都觉得不好意思,况且说出来了,可能也没有用,以前她很少和我打招呼了,她不理我了,说出又有什么用呢。两个人都这样想着。
然而,到了毕业聚会那一天,同学们都围成一个圆圈坐着,而她们却坐在一条直径的两端。聚会上,老师叫同学们都说出心里话。许多同学都把自己的心里话和自己的朋友说了。而只留下那两个好友一语不发。老师和其他同学似乎都看出了她们的心思,同学们早就知道了她们之间发生什么事了。
老师开始讲话了,老师说:“现在就由我们来玩一场游戏吧,由我来丢一包饼干,你们就传,到我拍掌时,饼干传到谁的手上谁就退出,最后两个人就要合唱一首歌和对对方说出自己的真心话,清楚了吗?现在开始。”老师和同学们打了眼色,同学们纷纷退出了游戏,到了最后,果然……
两个好友被留了下来,老师点了一首歌:《友谊天长地久》,两人很有默契的唱着,唱完之后,同学们发现两人的眼角似乎都湿润了。两人鼓起了勇气,一人对对方说:“对不起,以前我老是从你身旁走过,却一直都没有叫你一声,其实我心里都是想你先叫我一声,然后我就回应,最后两人一边讲话一边回家,这…这是个多么好的情景啊,可惜你都没有叫我……”另一个人说:“你也未必太傻了吧…可惜傻的人也不是只有你一个,每一次我们的擦身而过,我都是想叫你的,可是我的想法和你一样,没想到我们竟然都这么傻,可惜是不是说傻得有意义呢,呵…呵…”那个人苦笑着。两人的眼神不期而遇,都看着两人的眼眶掉下一颗珍珠般似的眼泪,这也许不是眼泪,而一种舍。而这种舍,却给了两人一种遗憾。
两人领通知书时,眼泪再次掉下,因为两人中的一人就真的好像文章里常说的因为家庭境况被迫搬家。但这个人和另一个人说时,那个人听着惊异,说:“别开玩笑,你家之前不是很有钱的吗,别找作文里的玩笑来开啊!”这个人掉泪了,说:“逼不得已,我家破产了,不得已要去投靠亲戚,我真的万万没有想到,作文的情节会落到我们之间。我明天就要走了,我很想全班同学都来送我,你帮我通知一下吧!”说完这个人挥泪而去。
次日,这班的同学都来了,唯独一个人,“别等了!”一个声音催促着,“不,她一定会到的!”
脚步声逐渐清晰,她来了,她面容憔悴,拿着一个盒子来了。要登机了,拿着礼物,这个人登上了飞机。这个人第一时间打开了盒子,里面写着每一句好友对自己的真心话。她又哭了……
两个人之间要珍惜友谊,别真为一些小事而伤害彼此,最后伤害最大,后悔最深的却是自己,等到了后悔似乎也太迟了…。.
舍去了一段友谊是我这生中最大的遗憾!