他时常穿一身非常休闲而又得体的衣裤,头发梳得整整齐齐的,皮鞋擦得蹭亮蹭亮的,给人干练、精神的感觉。他就是教我们语文的杜老师。杜老师经常提醒我们说:“一个人要先做自己必须做的,再做自己喜欢做的。”
在平常与殷老师的交流中,我们得知,殷老师备课可不是我们想象的那样简单,他说他年纪大了,怕记不住,先要把该讲的东西都一一列出来,然后在课文中找一些我们不懂的问题,再想怎样讲才会让我们明白、理解,最后有自己不知道的,还要在网上、其他书籍上查找,把找到的东西记下来,而且把新课自己先学一遍,找出重点和难点,第二天上课时也让我们记下来。每天的作业,他总是先做了一遍,把难的题标上记号,然后去查书,便于第二天到学校来给我们讲,让我们今后也会做这样的题。备课听起来虽简单,可做起来却并不简单,特别是在殷老师手中,就变得非常详细、复杂了。
这就是我们的殷老师,一个年过半百,却一直实践着“一个人要先做自己必须做的,再做自己喜欢做的”的人。