半小时路程,来到了妈妈上班的公司。一进门,绿树成荫,喷泉映衬着花园,休闲亭、运动场等人性化的设置应有尽有,简直美极了。谈话间,就到了妈妈的办公室,一套办公桌椅、一台电脑、一张沙发和茶几,设置简单而整洁。放下包,妈妈便召集行管人员简要地布置了一天的工作,就匆匆拿着文件夹去她的工作室了,取出图纸,绘图、裁剪、缝纫……开始了她一天的玩具设计工作。看到妈妈满脸的汗水,我这才注意到那老牛拉破车似的在转动着的风扇,这可与刚进来时有着强烈的反差,于是不解的问:“妈妈,你不是副总吗?公司规模又这么大,怎么连空调也没有,风扇还是个破的呀?再说了,怎么你副总还要干活?”妈妈微笑着看着我,扶着我脑袋认真地说:“妈妈是副总不错,可妈妈还是公司员工,是名设计师呀,怎么能搞特殊化呢?这几天,阿姨们那边的空调坏了,一时间没能修好,她们工作量大且累,妈妈就把房间挪给她们用了,这里只是临时,所以硬件差了点,过几天记好了。”我似乎明白了般的点了点头。工作中,看妈妈时而写写画画不时地向纸篓抛洒着废纸、双眉紧皱;时而端详着她的作品眉露出欣慰的笑容;时而在工作室走来走去、如有所思;时而一拍脑袋眉头舒展、奋笔疾书;时而……看着她的表情和动作,就可以分享到她遇阻时的焦虑和成功时的喜悦。上午10时和下午15时,我还两次随妈妈到车间去“巡视”,看到妈妈对下属亲切的笑容和和声细语的教导,看到阿姨们对她的尊敬和推崇,我真的好开心,并涌出丝丝骄傲。下班后,妈妈又是检查了一遍才最后离公司。看妈妈一天里不是做这就是忙那,连个休息的时间也没有,说真的我好心疼。晚上,我给妈妈端了洗脚水,并给她来了个“稚嫩”的按摩,妈妈幸福地笑了。
躺在床上,我翻来覆去的睡不着,回顾一天的见闻,我似乎真正领会到什么是工作的艰辛、为人的谦和,什么是敬业和责任,临开学了,作为中队长的我,对新学年的工作现在心里可谓是更明、更静、更亮。