中国,从清政府时期的半殖民地半封建社会,到1949年10月1日新中国成立;从两千多年前的闭关锁国,再到1979年的改革开放……中国的经济发生了质的飞跃。
在清朝最鼎盛的康乾盛世时,清政府的国产总值也只有7000万两白银。到慈禧太后时,中国几乎没有国产总值。再到后来的清朝覆灭、建立中华民国、成立共产党、日本侵略……直至1949年新中国成立,“生产”一词才逐渐进入人们的视野。但一场前所未有的文化大革命,却又将中国拉进了深渊。1979年,邓小平同志毅然决定改革开放,中国才看到了曙光。在改革开放的30余年间,中国从被世人轻视的小国逐渐发展成为了今天的泱泱大国;从清朝时期的7000万两白银到现在国产总值为49847亿美元;从80年代模仿苏联制造的歼3到2010年自主研制的歼10再到今天的舰载机歼15……每一步每一个脚印都见证了中国那辉煌的历程。
1937年,日本入侵中国。一夜之间,东北三省便成为了日本的殖民地,3000万人民成为了他们的盘中餐。那时的中国,软弱无能,就像是侵略者手中的玩具,被捏来捏去。但现在不同了,中国改革开放,经济迅猛增长,实力迅速增强。就说前些日子的钓鱼岛事件,日本不敢与我国硬碰硬,便叫来他的“老大哥”美国前来帮忙。但中国不会退缩,因为有13亿中华儿女在为祖国撑腰。
腾飞吧,中国!