一曲多艳美的赞词,一首多透彻的赞歌。在【世难容】哀婉古朴的音乐里,总有个特立独行的身影在缭绕的烟雾中转徙、转徙,挥洒出世间难有的清高,娓娓讲述着槛外人的纯白坚守,坚守在那繁华年代。
繁华年代的纯白坚守,坚守着原始的宁静与超脱。这位女道姑,以独有的襟怀选择了遁世。花季的少女,“一顾倾人国,再顾倾人城”,却意外的丢弃曼妙红颜可带来的荣华,如轻巧的燕子飞向了栊翠庵,远远的逃离了俗世的尘雾。妙玉,虽为道姑,却与显赫世家中的另十一位女子,并登金陵十二钗的正册,手握梅花,以冷淡的心情站在了红楼的最高处。与那十一位女子相比,妙玉不似潇湘妃子对月伤情感花悲泪,不似史湘云轻言爽令不谙世事,也不似王熙凤嬉笑怒骂世故圆滑。她没有闺阁女子的娇嗔,没有权贵子弟的阔绰,她甚至没有家,落脚处栊翠庵也只是她一路风尘中的一站。妙玉打开栊翠庵的山门,看不到山下大观园的繁华,她只看到删终古如斯,水漠漠长流。
与梅花院落的一角,她坚守着与泥淖的距离。
繁华年代的纯白坚守,坚守着与世格格不入的人生取向。带发修行的道姑,父母双亡了,被家乡的权贵逼到了京城,投奔冷清的小庵以维持生存。此时的她,即看破红尘,决心不攀权附贵,就该远远地躲开,关上山门,不靠近丝毫世俗的气息吧!妙玉说,不。是的,妙玉在大观园觅得了知音,而这两三知音却又是她理应躲开的豪门子女——贾宝玉,史湘云,林黛玉。宝玉生日,妙玉以“槛外人”的名义送帖;黛玉湘云访庵,妙玉殷勤招待;几人联诗,妙玉忙步茶点,俨然一副主人样。世人不解,甚至会讽刺她虽然出家,却一心结交权贵,追名逐利。然而妙玉对这些流言毫无回应,连一句反驳都没有。不过,会有人记得,她曾把自己看不上的茶水递给大观园的主妇贾母,贾母出门时连一眼也不看。好一个妙玉!他人要说什么就说吧,我选择知音无须世俗认可,我的人生就是我自己的主宰。入空门如此,人豪门如此,我心自是我为主。
青灯黄巷的朦胧微光,庵角梅花的皎洁如雪,豪门门槛的踏进踏出,或清高或轻狂,妙玉坚守着自己的心境,坚守着别人不可企及的潇洒。
红楼一梦里,只留下一位槛外人的身影,以她的独自坚守,笑看那些已逝的繁华。