你曾问“幽径处可有人行,点苍台白露冷冷”,既是一种向往,亦是一种自嘲。你清高,你自傲,不愿意凡尘的污秽脏了你的手,污了你的眼。可是,在那个社会,又怎能容的下格格不入的你呢?
一袭绿衫,一别发簪,窈窕一倾城佳人;
你哀叹身世凄凉如浮萍,无奈最后也只得寄人篱下。本着“不多说一句话,不多走一步路”的意念,心有余悸地进了大观园。
幸得祖母宠爱,你从此过上了衣食无忧的生活。但丰裕的物质又怎能解得了你心灵的哀伤呢?
你曾问“幽径处可有人行,点苍台白露冷冷”,既是一种向往,亦是一种自嘲。你清高,你自傲,不愿意凡尘的污秽脏了你的手,污了你的眼。可是,在那个社会,又怎能容的下格格不入的你呢?
宝玉是你的知己,是你唯一的同道人。你俩一同游戏,赋诗。只有和他在一起,你的脸上才会浮起笑意吧!但是吃“闭门羹”的失落,独处芳闺的寂寥,却再一次将你推向被冷落的悬崖。倚窗前,你自叹:世人都说莺莺命苦,但我既非佳人,缘何命运比莺莺更凄苦。于是,你将花瓣埋入尘土,葬了落花,也葬了自己;于是,你焚了书稿,如焚了自己那颗曾经炙热的心。我想,你的心也渴望爱抚的,只是你害怕将其打开。为了不使自己受到伤害,为了保护你所在乎的“自傲”,你宁愿将其永远封闭。你憎恨世间的不公,厌恶世间的污浊。但你还是错了,彻底的错了。
风摇枝叶,雨泣残红,深院清秋,带走了翩翩的落花,也带走了凄凉的你。
芳魂消散,空闺无影,落尘泣秋风。
… …
再见了,黛玉。再见了,那个多愁善感的你。再见了那个爱哭的女子,那个适然对上“寒塘渡月影”的“冷月葬花魂”。
再见了,当浮尘的风沙遮盖你容颜之时,便是你凄苦命运的结束。
百年后,当人们再次提及你时,不知你又该是什么样的?
小孩子说:她是个爱哭的姐姐。
中年人说:她是个爱在心口难开的姑娘。
老人说:她是个可怜的孩子。
天上的你,望着这一切,躲在云朵后哭着笑了。
“但愿来世不再做一红楼女子,不枕红楼梦。”你对自己说。