——读《钢铁是怎样练成的》有感
没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都会炼就一块好钢。
保尔可谓强者的化身。 对照保尔,想想自己,感到脸上一阵阵烘热。记得今年六一节那天,别家的孩子欢天喜地欢度着自己的节日,可我家呢?爸爸工作繁忙出差了,妈妈因病卧床不起。听着小伙伴们在外面的嬉闹声,我的眼泪在眼眶里直打转,片刻就“簌簌”落下眼泪来。妈妈见我落泪了,指着床头的书说:“对了,那本《钢铁是怎样炼成的》你看完了吗?”
当我再次翻阅这本书,保尔的形象又浮现在眼前。对,我该做一个坚强的男子汉!我该为家人分忧解难,我决定下厨为妈妈做一顿可口的饭菜。妈妈脸上露出了笑容,紧紧拉住我的手说:“你真是咱们家顶天立地的男子汉啊!”我指着《钢铁是怎样炼成的》这本书说:“是它教会我的!”
对于我们来说,狼烟滚滚已成为历史。《钢铁是怎样炼成的》让我们了解了历史,让我们铭记许许多多的革命先辈们,让我们认识到今天的幸福来之不易。虽然,我们还是学生,不需要像保尔那样在腥风血雨中努力奋斗,但必要的挫折也是应该承受的,我要让自己在困难中锻炼坚强的意志,让自己可以面对更多更大的挫折和挑战,要把自己炼成一块真正的钢铁。
保尔·柯察金虽然已离开了我们,但是他的精神是永垂不朽的。只要我们青少年用这种精神作为我们人生的指路明灯,我们就一定能取得祖国、老师、父母希望的不平凡的成绩,也一定能铸就我们的钢铁人生!